тэкно:///блог

“Газпром” упорно не проводит торгов газом на своей ЭТП

Пн, 15 ноября 2021 | 13:35 |

На этой неделе “Газпром экспорт” опять не предложил на своей электронной торговой платформе (ЭТП) никаких лотов.

Газпром контракт ЭТП

Лотов на продаже не выставлялось и на прошлой неделе, свидетельствует график ЭТП. Правда, ранее на площадке предлагались контракты с поставкой в Германии и Австрии в III квартале 2022 и на весь 2023 год.

Однако фактически сделок на ЭТП нет уже почти месяц. На данный момент сайт “Газпром экспорта” содержит информацию о последней сделке на площадке 13 октября. Сделки были только 1, 4, 5, а также 13 октября. В предыдущие месяцы газ покупался каждый день. Но в конце августа “Газпром экспорт” перестал предлагать на ЭТП газ с поставкой в I квартале 2022 года и на весь 2022 год. Официальные данные ЭТП “Газпром экспорта” свидетельствуют, что последний контракт на I квартал 2022 года был продан 23 августа. Далее – 24 и 26 августа – продавались только контракты на 2023 год.

 

“Газпром” и раньше прекращал торги на ЭТП

Причем изменения в контрактах на ЭТП произошли через час после обнародования решения германского суда, отказавшегося освобождать “Северный поток-2” от норм газовой директивы ЕС. Незадолго до этого Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза.

Обновленные правила гласят, что входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его часть на территории союза должна принадлежать сторонней компании. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия.

“Отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной Газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки”, — говорится в заявлении Nord Stream 2 AG. В конечном итоге оператор “Северного потока-2” подал в Верховный федеральный суд ФРГ апелляцию на решение суда Дюссельдорфа. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru