тэкно:///блог

BNA нужны украинские компании при сертификации Nord Stream 2

Вт, 16 ноября 2021 | 7:41 |

Федеральное сетевое агентство (BNA) ФРГ подтвердило, что “Нафтогаз” и “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ) примут участие в сертификации Nord Stream 2 AG.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“BNA может подтвердить, что предприятия “Нафтогаз Украины” и “Оператор ГТС Украины” были допущены к процессу сертификации. Допущенные стороны имеют процессуальные права, в том числе право заявлять свое мнение. Права вето это не подразумевает”, — заявили в пресс-службе агентства.

Ранее руководитель ОГТСУ Сергей Макогон и глава “Нафтогаза” Юрий Витренко заявили, что их компании примет участие в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG. Однако никакого реального влияния на процесс они оказать не смогут. Тем не менее, обе компании нужны BNA, указал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

“Не думаю, что у “Нафтогаза Украины” есть какие-то аргументы, которые еще не приводили поляки. И тем более аргументы, которые могут изменить представления немецкого регулятора о соответствии газопровода “Северный поток-2″ интересам европейской энергетической безопасности”, — пояснил эксперт.

“С другой стороны, BNA может быть заинтересовано в подключении украинцев. Это будет объяснением, почему они тянут с решением. А не торопятся они из-за затянувшегося процесса формирования нового правительства Германии. Брать же на себя ответственность за такое решение во время пересменки никто не хочет”, — добавил Гривач.

 

Украине и Польше не на что рассчитывать при сертификации Nord Stream 2 AG

В свою очередь, экс-омбудсмен Украины Валерия Лутковская сказала в эфире телеканала “Украина 24”: “Мы пошли в комиссию, которая будет заниматься сертификацией, для того, чтобы, как “троянский конь”, оттуда помешать этой сертификации”. Однако участие “Нафтогаза” в сертификации Nord Stream 2 AG ничего не даст. Ведь у всех других участников сертификации “за спинами находятся граждане их стран”. Эти страны благодаря “Северному потоку-2” будут получать газ дешевле, и “Нафтогаз” не сможет их убедить отказаться от такой возможности, заявила Лутковская.

А депутат Бундестага ФРГ от партии “Левые” Клаус Эрнст считает, что ни Украина, ни Польша вообще не должны иметь никакого отношения к сертификации. В парламенте предыдущего созыва он возглавлял комитет по экономике и энергетике. Так что его мнение имеет существенное значение.

“Почему мы должны принимать Польшу во внимание? Простите, Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей. Наконец, если Польша ожидает от ЕС солидарности, то тогда она должна соблюдать европейские нормы и привести свою конституционную реформу в соответствие европейскому законодательству, а также начать принимать беженцев”, — рассуждает политик. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru