тэкно:///блог

Вновь назван самый быстрый суперкомпьютер в мире

Вт, 16 ноября 2021 | 8:53 |

Самый быстродействующий суперкомпьютер в мире построен в Японии. Об этом сообщил телеканал NHK.

суперкомпьютер цифровой двойник

Суперкомпьютер “Фугаку” занял первое место во всех основных рейтингах в четвертый раз подряд. Первый раз его признали самым быстродействующим в июне прошлого года. Причем тогда он еще даже не были задействованы все его блоки. Полную мощность “Фугаку” получил только в марте 2021 года.

Суперкомпьютер построили в вычислительном центре японского государственного Института естественных наук (Рикэн) в городе Кобе. “Фугаку” разработала корпорация Fujitsu совместно со специалистами Рикэн. Он способен совершать более 442 квадриллионов вычислений в секунду. Суперкомпьютер используется в нескольких десятках проектов в совершенно разных областях. В частности, в исследованиях, связанных с пандемией коронавируса, в разработках в области искусственного интеллекта, в прогнозировании и погоды и так далее.

Стоит отметить, что “Фугаку” в три раза быстрее мощнейшего американского суперкомпьютера Summit. Тот установлен в Национальной лаборатории США в Оак-Ридж (штат Теннесси) и занимает вторую место в рейтинге. Третья строчка – тоже у американского суперкомпьютера под названием Sierra.

 

В нефтегазе самый быстрый суперкомпьютер – у Total

В нефтегазовой промышленности самым мощным суперкомпьютером признан Pangea французской TotalEnergie. Его мощность составляет 6,7 петафлоп, что эквивалентно совокупной производительности 80 тыс ноутбуков. Память Pangea достигла объема в 26 петабайт, что равняется 6 млн стандартных DVD-дисков. После модернизации суперкомьютер Total вошел в десятку лучших суперкомпьютеров мира.

“Мы утроили вычислительную мощность Pangea всего за два года, – говорит Арно Брейяк, глава производственного подразделения Total. – В эру постоянного наращивания объема данных такой суперкомпьютер – конкурентное преимущество. Он поможет нам повысить эффективность добычи и снизить затраты”.

Pangea для компании — это инструмент, совершенно необходимый для принятий решений по ряду важнейших вопросов. Суперкомьютер используется как для нужд геологоразведки, так и при управлении добывающими активами. Благодаря модернизации Pangea Total теперь сможет повысить точность отображения недр, оптимизировать развитие месторождений и экономить время на проведении различных исследований.

Pangea способен применять алгоритмы следующего поколения, разработанные специалистами Total для изучения областей со сложными геологическими условиями. Он сможет производить цифровое моделирование месторождений, используя 4D-сейсмические данные. Стоит отметить, что для работы этому суперкомпьютеру требуется 4,5 МВт электроэнергии. А системы охлаждения Pangea, отдавая удаленное тепло, обогревают несколько расположенных рядом зданий, принадлежащих Total. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru