тэкно:///блог

“Роснефть” и BP открыли крупнейную газовую залежь Таймыра

Вт, 16 ноября 2021 | 12:10 |

“Роснефть” и British Petroleum открыли на Таймыре месторождение газа, которое является крупнейшим в регионе.

Роснефть

“Месторождение с запасами газа 384 млрд кубометров открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр, лицензией на который владеет “Ермак Нефтегаз” – совместное предприятие “Роснефти” и компании BP, которое было создано в 2016 году. По действующей классификации запасов данное сухопутное месторождение относится к категории уникальных. … В память о видном государственном деятеле России новому месторождению присвоено имя Героя Российской Федерации Евгения Николаевича Зиничева”, – говорится в сообщении российской компании.

Месторождение им.Зиничева является самым крупным по объему запасов газа на Таймыре. Причем оно характеризуется высокими показателями продуктивности. Промышленные запасы газа установлены в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода.

Ранее “Роснефть” сообщила, что обсудила с BP возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями. “Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд кубометров газа из ресурсов “Роснефти” по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы”, –приводятся в сообщении слова главы компании Игоря Сечина. Он добавил, что это предложение было озвучено на совещании у президента и сейчас прорабатывается правительством.

 

“Роснефть” борется за разрешение на экспорт газа

Ранее в октябре Сечин заявил, что если “Роснефть” получит разрешение от российских властей экспортировать в ЕС 10 млрд кубометров газа из своих ресурсов, это поможет стабилизации газового рынка и наполнит бюджет дополнительными доходами. Однако президент РФ Владимир Путин пока не принимал никаких решений на этот счет.

“Нет, мне об этом ничего неизвестно. Мне неизвестно о каких-либо принятых решениях на этот счет. …Срока нет. …Этот вопрос …на рассмотрении, вы знаете, что Сечин поднимал действительно данную тему перед президентом, и она будет прорабатываться в правительстве. Но президентом никаких решений не принималось”,- сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о том, обсуждались ли в рамках недавней Российской энергетической недели какие-то новые контракты или новые соглашения по поставкам “Газпромом” газа в Европу, Песков сказал: “Это у Газпрома” надо спрашивать, мы же не ведем эти переговоры”. :///

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru