тэкно:///блог

Теперь Nord Stream 2 сертифицируют позже, признали в Минэнерго ФРГ

Вт, 16 ноября 2021 | 17:01 |

Приостановка сертификации Nord Stream 2 AG не скажется на энергоснабжении ФРГ. Об этом заявили в немецком Министерстве энергетики.

Nord Stream 2 Северный поток-2

Фото: oilpoint.com.ua

“Речь идет о чисто регуляторном вопросе. А конкретно – о вопросе прав хозяйствующих субъектов, который в рамках процессе сертификации находится в ведении Федерального сетевого агентства. С учетом результатов дальнейшего анализа, этот вопрос организационной формы Nord Stream 2 AG, являющийся частью процесса сертификации BNA, не затрагивает заключения Министерства экономики и энергетики по вопросу анализа безопасности энергоснабжения”, — заявила представитель ведомства Сузанне Унград.

“После поступления необходимых документов от компании процесс сертификации в BNA будет возобновлен. Промежуточный этап временной приостановки процесса сертификации не скажется на энергоснабжении ФРГ”, — отметила Унград. Представитель Минэнерго особо пояснила, что приостановка сертификации означает и приостановку отсчета четырехмесячного срока, который предусмотрен для принятия решения регулятором ФРГ.

BNA приняло первоначальную заявку оператора “Северного потока-2” 8 сентября, срок рассмотрения истекал 8 января. Таким образом, срок будет увеличен на то время, которое потребуется Nord Stream 2 AG для подачи новой заявки от лица своей немецкой “дочки”.

 

Начало эксплуатации Nord Stream 2 может отодвинуться на следующую осень

“Федеральное сетевое агентство Германии опубликовало информацию о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2. Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию”, – отмечается в сообщении компании.

В BNA заявили, что временно приостановил сертификацию газопровода “Северный поток-2”. В агентстве указали, что процесс сертификации оператора газопровода возобновится, когда его организационная форма будет соответствовать законодательству ФРГ.

Таким образом, сроки окончания сертификации могут существенно сдвинуться. Агентство Bloomberg сообщило, что власти ФРГ и ЕС, согласно правовым нормам, имеют право рассматривать данный вопрос до 8 мая. Но теперь, с приостановкой сертификации на неопределенный срок дата выдача лицензии Nord Stream 2 AG может передвинуться на лето. “Я бы не стал исключать вероятности того, что решение указанных вопросов затянется дольше весны 2022 года. Хорошим вариантом для “Газпрома” стало бы начало коммерческих поставок в Германию через новый газопровод к следующему отопительному сезону в Европе”, – указал управляющий директор ИК “Алго Капитал” Михаил Ханов. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru