тэкно:///блог

COP26 завершился не тем соглашением, на которое рассчитывали

Вт, 16 ноября 2021 | 17:57 |

Саммит COP26 в Глазго завершился соглашением. Но это было не то соглашение, на которое многие рассчитывали.

COP26

Из-за давления со стороны крупных потребителей угля сделка, заключенная мировыми лидерами в минувшие выходные, не содержит пункта о поэтапном отказе от угля. Там лишь говорится о “постепенном сокращении” использования этого вида твердого топлива.

Кроме того, мнения о том, как лучше всего достичь 1,5-градусного сценария, изложенного в Парижском климатическом соглашении, по-прежнему расходятся. “Соглашение на COP26 – важный шаг, но его недостаточно. Мы должны ускорить действия по борьбе с изменением климата, чтобы сохранить цель по ограничению роста глобальной температуры 1,5 градусами Цельсия”, – сказал генсек ООН Антонио Гутерриш.

 

О чем именно договорились по итогам COP26

Напомним, заключительная встреча на COP26 завершилась подписанием климатического пакта. Он включает положения о сокращении субсидий на нефть и газ, а также о постепенном снижении потребления угля. Это положение вошло в пакт под давлением Индии и Китая. “Мы становимся голосом развивающихся стран, – сказал агентству Reuters министр окружающей среды Индии Бхупендер Ядав. – Мы приложили все усилия, чтобы прийти к консенсусу, который является разумным для развивающихся стран и разумным для климатической справедливости”.

Вполне очевидно, что такой сделкой довольны не все. Вопрос о том, будут ли богатые страны оказывать финансовую помощь развивающимся странам в выполнении их обязательств по изменению климата, все еще не решен. Делегаты саммита согласились с условием, согласно которому финансирование должно поступать “из всех источников, чтобы достичь уровня, необходимого для достижения целей Парижского соглашения, включая значительное увеличение поддержки развивающихся стран в размере 100 млрд долларов в год”.

Стоит отметить, что в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России по итогам COP26 говорится: “Ожидается, что первые “парижские” проекты начнутся уже в 2023 году. Это хорошо коррелирует с планами России по созданию своей системы проектов. По косвенным оценкам, объем “парижских” проектов в мире в целом достигнет 20 млрд евро в год. Конечно, это лишь очень малая часть всех усилий мирового сообщества. Более того, вряд ли стоит ожидать ее быстрого роста. Но в целом приоритеты сотрудничества прояснились”, – отмечается в сообщении WWF. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru