тэкно:///блог

Если “Северный поток-2” не заработает зимой, ФРГ ждут проблемы

Ср, 17 ноября 2021 | 10:05 |

Немецкие политики обеспокоены отсрочкой введения в эксплуатацию газопровода “Северный поток-2”.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

В частности, министр экономики земли Саксония-Анхальт Свен Шульце в ходе пресс-конференции в Магдебурге предупредил о негативных последствиях приостановки сертификации Nord Stream 2 AG. “Я вижу большую проблему в том, что “Северный поток-2″ не будет работать всю зиму, о чем сейчас совершенно точно стало известно”, — отметил Шульце. По его словам, соответствующее решения немецкого регулятора может привести к росту цен и производственным убыткам.

Между тем член правой партии “Альтернатива для Германии” (AfD) Альберт Брайнингер видит в приостановке сертификации политические мотивы, а не чисто регуляторные. “Не все так просто, трудно сказать наверняка, какой компонент преобладает — политика или немецкая бюрократия. Вероятно, регулятор нашел повод для отказа в сертификации. Коалиционное правительство пока еще не сформирована, и регулятор хочет выиграть время. Конечно, есть политический компонент, этот проект был политизирован с самого начала”, — отметил Брайнингер.

При этом он уверен, что окончательного отказа Германии от “Северного потока-2” ждать не стоит. “В Германии есть значительные силы, заинтересованные в скорейшем запуске этого проекта”, – подчеркнул немецкий политик.

 

Теперь “Северный поток-2” вступит в строй намного позже

Ранее в Nord Stream 2 AG сообщили: “Федеральное сетевое агентство (BNA) Германии опубликовало информацию о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней структуры компании Nord Stream 2. Наша компания предпринимает этот шаг с целью обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию”.

В BNA же заявили, что процесс сертификации оператора газопровода возобновится, когда его организационная форма будет соответствовать законодательству ФРГ. А Министерстве энергетики отметили, что приостановка сертификации не скажется на энергоснабжении ФРГ.

“Речь идет о чисто регуляторном вопросе. А конкретно – о вопросе прав хозяйствующих субъектов, который в рамках процессе сертификации находится в ведении Федерального сетевого агентства. С учетом результатов дальнейшего анализа, этот вопрос организационной формы Nord Stream 2 AG, являющийся частью процесса сертификации BNA, не затрагивает заключения Министерства экономики и энергетики по вопросу анализа безопасности энергоснабжения”, — заявила представитель ведомства Сузанне Унград.

“После поступления необходимых документов от компании процесс сертификации в BNA будет возобновлен. Промежуточный этап временной приостановки процесса сертификации не скажется на энергоснабжении ФРГ”, — отметила Унград. Представитель Минэнерго особо пояснила, что приостановка сертификации означает и приостановку отсчета четырехмесячного срока, который предусмотрен для принятия решения регулятором ФРГ. Таким образом, срок будет увеличен на то время, которое потребуется Nord Stream 2 AG для подачи новой заявки от лица своей немецкой “дочки”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru