тэкно:///блог

В ПХГ России в этом году накоплен рекордный объем газа

Ср, 17 ноября 2021 | 15:35 |

Объемов в подземных хранилищах газа (ПХГ) России хватит для прохождения отопительного сезона.

ПХГ Газпром

Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. “Подземные хранилища заполнены в достаточном объеме для прохождения периода низких температур, целевой объем в 72,6 млрд кубометров выполнен”, – отметил глава Минэнерго.

“Завершена подготовка энергокомпаний и объектов электроэнергетики к прохождению максимальных нагрузок в осенне-зимний период. Совместно с Министерством строительства, Ростехнадзором, региональными властями проведены выездные заседания правительственной комиссии по безопасности электроснабжения во всех федеральных округах”, – отметил Шульгинов. Он добавил, что полную готовность с незначительными отклонениями подтвердили 97% энергокомпаний.

Анализ погодных условий в России и европейских странах за последние несколько лет показывает, что март теперь тоже относится к зимним месяцам, отмечают в холдинге. Поэтому наличие достаточных запасов в ПХГ и поддержание их высокой производительности к началу весны – один из важнейших факторов успешного прохождения сезона пикового спроса.

 

В этом году “Газпром” накопил в ПХГ рекордный объем

В прошлый отопительный сезон из российских ПХГ подняли 60,6 млрд кубометров газа. Это максимальный показатель для газовой отрасли России. В этом году “Газпром” решил накопить в хранилищах рекордные 72,638 млрд кубометров (а с учетом ПХГ в Белоруссии и Армении – 73,824 млрд). Увеличение производительности по сравнению с прошлым сезоном отбора (на 4,6 млн кубометров) сопоставимо с суточным потреблением газа зимой в таких регионах, как Карелия или Ингушетия.

После заполнения российских ПХГ “Газпром” в начале прошлой недели приступил к заполнению европейских. “Уровень заполненности газохранилищ, оператором которых выступает группа “Газпром”, повышается с 6 ноября, – заявил газете Handelsblatt исполнительный директор германской ассоциации операторов ПХГ (INES) Себастьян Блешке. – Это свидетельство того, что заявление холдинга о начале закачки газа оперативно выполняется”.

“В настоящее время в Германии в целом объемы закачки превышают объемы отбора. То есть уровень заполненности сейчас увеличивается, – отметил Блешке. – В газохранилище “Реден” снова осуществляется процесс накопления, пусть и на низком уровне”. “Очень даже сильно заполнено” и ПХГ в Йемгуме, констатировал исполнительный директор ассоциации. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru