тэкно:///блог

Иран будет строить угольные ТЭС, чтобы “освободить” газ

Чт, 18 ноября 2021 | 10:37 |

Иран собирается строить угольные теплоэлектростанции (ТЭС), чтобы высвободить природный газ для экспорта.

угольная ТЭС CO2 КНР G20

Фото: nationaljournal.com

“В целях диверсификации источников энергоносителей для тепловых электростанций и использования богатых залежей энергетического угля в стране, особенно в районе Табас, мы планируем строительство ТЭС с двумя энергоблоками по 325 МВт. Они должны войти в строй в 2024 году”, – заявил иранскому телеканалу Press TV глава местной холдинговой компании Thermal Power Plants Мохсена Тарзталаба.

“Согласно установкам Высшего совета энергетики, мы должны пересмотреть использование энергоносителей к 2024 году, диверсифицировать их и построить ТЭС на угле общей мощностью 5 тыс МВт”, – отметил Тарзталаба. Он пояснил, что создание угольных ТЭС позволит высвободить до 1,2 млрд кубометров газа для поставок на экспорт.

 

Новые угольные ТЭС помогут Ирану с экспортом газа

Согласно данным экс-министра энергетики Ирана Резы Ардаканиана, Иран производит 60 тыс МВт электроэнергии. Из них 50 тыс МВт – на ТЭС, 10 тыс МВт приходится на возобновляемые источники. Причем в 2019 году Иран самостоятельно потребил почти весь добытый в стране газ, указывает телеканал.

Стоит отметить, что в конце лета Иран открыл новое крупное месторождение природного газа открыто в своей части Каспийского моря. Об этом пишет издание Tehran Times со ссылкой на оценку государственной компании, сделавшей открытие.

“Если первоначальные оценки подтвердятся, иранский сектор Каспийского моря станет играть значительную роль в экспорте газа в Европу в ближайшем будущем. В этом случае новый газовый хаб Ирана будет сформирован на севере. Это позволит стране занять 20-процентную долю регионального экспорта газа в Европу”, – отметил глава Khazar Exploration and Production Company (KEPCO) Али Осули.

Согласно отчету, месторождение Chalous является вторым по величине месторождением природного газа в Каспийском море после проекта Alborz. Его запасы равны ресурсам 11 фазы South Pars, крупнейшего в мире месторождения природного газа на шельфе Ирана, которое страна делит с Катаром. Это сделает Chalous десятым по величине газовым проектом в мире. По данным KEPCO, разведочное бурение на новом месторождении займет два года. :///

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru