тэкно:///блог

Байден считает, что цены на бензин завысили нефтекомпании США

Чт, 18 ноября 2021 | 14:43 |

Федеральная торговая комиссия (ФТК) США должна выяснить, не занимаются ли нефтекомпании страны завышением цен на бензин.

Байден США Северный поток-2 бензин

Фото: washingtonpost.com

С просьбой провести расследование по этому поводу в ФТК обратился американский лидер Джо Байден. Соответствующее письмо президента, адресованное председателю комиссии Лине Хан, опубликовал Белый дом.

Байден утверждает: “Появляется все больше свидетельств антипотребительского поведения нефтяных и газовых компаний. Крупнейшие нефтегазовые компании Америки получают значительную прибыль за счет роста цен на энергоносители”.

Часть из них, по словам президента, в ближайшее время смогут удвоить чистую прибыль. “Они объявили о планах по выкупу акций и выплате дивидендов на миллиарды долларов в этом и следующем годах”, – указал Байден. В этой связи глава Белого дома попросил ФТС расследовать возможные “незаконные действия” компаний на американском рынке.

“Я считаю, что вы должны сделать это немедленно, – подчеркнул Байден. – Я не приемлю, чтобы трудолюбивые американцы платили больше за бензин из-за антиконкурентных или других потенциально незаконных действий. Необходимо продолжить изучение того, что происходит на нефтегазовых рынках. И использовать все имеющиеся средства, если будут обнаружены какие-либо нарушения. Цены на бензин остаются высокими, несмотря на снижение затрат нефтегазовых компаний”.

 

ФТС обещает заняться ценами на бензин

В свою очередь, в ФТК заявили, что обеспокоены поднятой президентом темой. В комиссии намерены изучить вопрос о том, существуют ли какие-либо “сговоры” на рынке или другие незаконные методы, влияющие на топливные цены.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Абдул-Азиз бен Сальман объяснил причины роста цен на бензин в США. “Я техник и работаю с техническими вопросами. Цены на бензин высокие из-за смешения с этанолом, стоимость которого подскочила в 10 раз. Цены на бензин высокие из-за низкого уровня запасов в США. Цены на бензин высокие из-за того, что долгое время не возвращались в строй 2-2,5 млн баррелей производственных мощностей, остановленных ураганом”, — пояснил бен Сальман.

“Импорт нефти не поможет ситуации. Поможет обеспечение большей доступности бензина или, говорю как техник, не знаю, насколько это уместно, ограничение экспорта бензина”, — добавил министр. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru