тэкно:///блог

Растущий спрос на медь вызвал к жизни заброшенные рудники

Чт, 18 ноября 2021 | 16:30 |

Энергопереход привел к росту спроса на металлы, необходимые для создания ВИЭ-энергетики. И один из основных – медь.

Медь рудник

Фото: 2cad.ru

Она используется во многих компонентах, необходимых для производства солнечной, гидро-, тепловой и ветровой энергии, а также в аккумуляторах электромобилей (EV). Фактически, в 2021 году около 25% использования меди было связано с зеленой энергией. И ожидается, что эта цифра увеличится до 40% в 2022 году. По этой причине предполагаемый спрос на медь вырастет на 350% к 2050 году. Это также привело к росту цен на металл: с 2019 по 2020 год цена на медь в США выросла вдвое.

Сейчас в США идут дискуссии, следует ли расширять добычу меди. Похоже, что в некоторых горнодобывающих городах существует конфликт поколений. Молодежь с энтузиазмом восприняла новый экономический потенциал, который принесет разработка медных рудников. Однако старшее поколение и бывшие горняки в таких городах, как Супериор в Медном коридоре округа Пинал, не доверяют крупным горнодобывающим компаниям. Ранее эти компании добывали металлы, не учитывая воздействия на окружающую среду.

 

Медь снова начнут добывать там, где ее уже добывали

В Нью-Мексико сейчас идут разговоры о повторном открытии медного рудника в округе Сьерра, который был закрыт в 1980-х годах из-за падения цен на медь. Компания Themac Resources находится в процессе подачи заявки на 12-летнее разрешение на добычу. В результате Нью-Мексико может стать центром производства меди.

А медные рудники Freeport-McMoRan Chino и Tyrone окажутся чрезвычайно прибыльными, поскольку компания ожидает, что спрос на медь вырастет вдвое в следующие пять лет. Тем не менее, местные жители и защитники окружающей среды опасаются, что развитие новых районов добычи полезных ископаемых приведет к попаданию загрязняющих веществ в грунтовые воды и повышению уровня загрязнения во всем районе.

Некоторые штаты уже принимают меры для предотвращения ухудшения состояния окружающей среды, которое может принести добыча полезных ископаемых. Например, в Миннесоте Лесная служба недавно предложила 20-летний запрет на добычу в зоне пограничных вод штата. Это остановит производство меди и никеля компанией Antofagasta Plc Twin Metals, так как существуют опасения, что добыча приведет к разрушению заповедника площадью 1 млн акров.

Между тем, несмотря на проблемы в производстве, нет никаких признаков того, что спрос на медь и другие металлы снизится. Мировые лидеры испытывают все большее давление, связанное с необходимостью энергоперехода. Если страны, объявившие о планах декарбонизации, добьются успеха в достижении своей цели, цены на медь, никель, кобальт и литий могут вырасти в четыре раза. И расходы на них за следующие два десятилетия составят 13 трлн долларов.

Правда, у меди существует значительный потенциал для повторного использования, так как она имеет неограниченный срок вторичной переработки. В 2020 году 35% поставок меди в США составили переработанные медные изделия. Тем не менее, добыча этого металла будет расти. И возникнет дилемма, что является меньшим злом: загрязнения от добычи ископаемого топлива или загрязнения от добычи меди. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru