тэкно:///блог

Леса РФ по ценности превосходят все нефтяные запасы страны

Чт, 18 ноября 2021 | 17:20 |

Российские леса по своей реальной ценности превосходят ценность всех нефтяных запасов России.

Леса РФ

Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) “Неразведанное богатство: почему для России важно осознать подлинную ценность лесов”. “По состоянию на 2020 год данные о 84,4% российских лесов недостоверны. Не учитывается до 9% площади и 39% запасов леса. Однако, даже по текущим оценкам, на территории России находится более 20% лесов планеты стоимостью в диапазоне от 4 до 17 трлн долларов. Даже по нижней границе это сопоставимо со стоимостью российских нефтяных запасов (6,4 трлн долларов)”, — говорится в докладе.

“Поглощающая способность российских лесов может составить 1,8-2,2 млрд тонн CO2 эквивалента в год (текущее значение 0,6 млрд тонн). Ценность — 9-57 трлн долларов (текущие оценки от 4-17 трлн долларов). Обладая 20-40% ценности мировых лесов, Россия может занять лидерскую позицию в международной климатической повестке. Однако для этого потребуется пересмотреть подход к стратегии в области учета, защиты и управления лесами в России”, — отмечают авторы исследования.

BCG выделяет несколько основных направлений для позитивных изменений в учете и управлении лесами. В частности, эксперты предлагают создать “гибридную” систему учета леса и лесоустройства, опирающуюся как на дистанционное зондирование земель, так и на выборочные лесоустроительные работы.

Также, по их мнению, России следует перейти к более ответственной системе земельных отношений в сфере лесопользования. Нужно начать реализацию “зеленых проектов”, устранить правовую неопределенность в порядке создания, сертификации и торговли сертификатами на секвестрирование углекислого газа, унифицировать все стандарты лесной статистики.

 

Россия будет развивать свои леса в рамках декларации COP26

Ранее стало известно, что Россия поддержала Декларация по лесам и землепользованию, подготовленную на саммите COP26 в Глазго. “Она, безусловно, отвечает нашим национальным целям и той существенной работе, которая проводится сейчас по улучшению экологической ситуации в России”, – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

Он отметил, что перед Россией стоит задача в рамках достижения национальных целей развития обеспечить к 2024 году стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов. “На каждое дерево погибшее, сгоревшее, вырубленное должно быть высажено равноценное дерево”, – пояснил замминистра в рамках COP26.

В стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предусмотрен рост потенциала поглощающей способности российских лесов почти в два раза. Она составит 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента в год. По словам Аноприенко, для достижения этих целей необходимо реализовывать ряд мероприятий: охрану лесов от пожаров, защиту лесного покрова от вредителей и болезней леса, мероприятия по лесоразведению и лесовосстановлению, а также увеличение продуктивности лесов за счет современных интенсивных практик ведения лесного хозяйства. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru