тэкно:///блог

КНР выставит на продажу нефть из стратегического резерва

Пт, 19 ноября 2021 | 7:37 |

КНР готовится выставить на продажу нефть из своего стратегического резерва. Об этом сообщает агентство Reuters.

КНР запасы нефти

Эта новость последовала за сообщениями о том, что президент США Джо Байден обратился к Китаю и другим крупным потребителям с просьбой распечатать их резервы одновременно с американскими. Таким образом Байден надеется остановить рост цен на нефть.

Однако Reuters отмечает, что Национальное управление по продовольствию и стратегическим резервам КНР (NFSRA) отказалось комментировать эти сообщения. Но неофициально источник в управлении подтвердил намерения Пекина пойти на такой шаг. Агентство предполагает, что продажа части стратегического резерва Китай мог спланировать до виртуальной встречи председателя Си Цзиньпина с Джо Байденом.

“Мы проводим работу по высвобождению запасов сырой нефти. И о любых подробностях, связанных с выпуском, мы разместим заявление на нашем веб-сайте, – сообщила Reuters пресс-секретарь NFSRA. – Мы обнародуем более подробную информацию об объеме нефти и дате ее продажи на нашем сайте в свое время. То есть, так же, как мы делали это перед первым открытым аукционом”.

 

КНР уже не в первый раз продает нефть из стратегического резерва

Ранее на этой неделе агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванные источники, что, помимо КНР, администрация Байдена также обратилась к Японии, Индии и Южной Корее с предложением выставить на продажу нефть из своих стратегических запасов.

“Никаких решений не приняли”, – заявил Reuters представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома. Он рассказал, что США “проводят консультации с другими потребителями энергоресурсов”. Целью переговоров, по словам представителя СНБ, является “обеспечение того, чтобы мировые поставки энергоресурсов и их стоимость не затрудняли экономическое восстановление”. “Нечего сообщить, помимо того, что мы рассматриваем ряд возможностей на случай, если потребуются какие-то действия”, – отметил источник агентства.

Между тем нефтяной аукцион, который, как предполагается, объявит NFSRA, станет вторым. В сентябре управление уже выставляли на продажу 7,4 млн баррелей нефти. Данная мера действительно повлияла на нефтяные цены, но ненадолго. Затем цены снова отскочили вверх. “У Китая есть собственный план по продаже стратегических запасов нефти. Второй объем, выставленный на аукцион, должен быть аналогичен первому”, – сказал Reuters аналитик SIA Energy Сенгйик Ти. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru