тэкно:///блог

ЕК объединится с “зелеными”, чтобы остановить “Северный поток-2”

Пт, 19 ноября 2021 | 8:49 |

В Бундестаге ФРГ понимают, что Еврокомиссия сделает все, чтобы затянуть сертификацию проекта “Северный поток-2”.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

Такой вывод можно сделать из слов депутата Бундестага фракции “Альтернатива для Германии” Штеффен Котре. “Не думаю, что “Северный поток-2” можно сейчас остановить, что Федеральное сетевое агентство сможет остановить сертификацию проекта. Однако Еврокомиссия, скорее всего, также попытается затянуть процесс со своей стороны. Запуск в эксплуатацию “Северного потока-2″ ожидаю не ранее следующего года, возможно, в апреле или мае”, – отметил Котре.

Ранее Федеральное сетевое агентство (BNA) заявило, что процесс сертификации оператора газопровода “Северный поток-2” остается приостановленным до тех пор, пока не будет завершена передача основных активов и личных средств дочерней компании. Затем BNA возобновит процедуру, но затем вопрос поступит на рассмотрение Еврокомиссии. И тут возможны проблемы.

Котре не исключил, что “в игру могут включиться различные природоохранные союзы, которые на самом деле политически связаны с лево-зелеными силами, чтобы атаковать проект”. Еврокомиссия, по словам депутата, “ясно дала понять, что выступает против диверсификации поставок газа” в Европу, стремится “приобретать американский СПГ, а не российский газ, хотя он более дешевый”.

“Поэтому я не верю, что они настроены благосклонно, процесс сертификации скорее затянется, чем будет сокращен”, – считает Котре. Он добавил, что уходящее правительство ФРГ во главе с Ангелой Меркель “упустило возможность взять проект под свою защиту, эффективно противостоять всем, кто пытается противодействовать ему”, а именно немецкой партии “Зеленые”, Еврокомиссии и США. “Ущерб в первую очередь нанесен немецким и европейским потребителям газа. Они уже в течение полутора лет не могут рассчитывать на хорошие цены на газ”, – подчеркнул парламентарий.

 

“Зеленые”, тормозя “Северный поток-2”, вредят Германии

В свою очередь депутат от партии “Левые” Клаус Эрнст, экс-глава Комитета по экономике и энергетике, уверен, что “Зеленые” чуть ли не сознательно вредят населению ФРГ. “Зеленые” по-прежнему хотят помешать проекту “Северный поток-2”. Я не понимаю такого отношения с их стороны. Блокировка “Северного потока-2″ нанесет ущерб немецким потребителям газа, а также поставкам энергии в Европу”, – сказал Эрнст. И добавил, что в настоящее время “срочно необходимо” обеспечить газоснабжение Европы на фоне текущей динамики цен на “голубое золото”.

“Одно только объявление о дальнейшей отсрочке сертификации “Северного потока-2″ привело к росту цен на газ на краткосрочных рынках на 10%”. Ситуация с поставками газа по трубопроводу “Ямал” в Европу, сказал Эрнст, показывает, “насколько срочно необходимо обеспечить независимые от других стран поставки газа”.

Ранее в партии “Союз 90/Зеленые” заявили о том, что приостановка сертификации “Северного потока-2” может привести к переносу ввода в эксплуатацию газопровода на весну либо вообще остановить проект. Немецкие “Зеленые” традиционно выступает против проекта “Северный поток-2”. В настоящее время партия ведет переговоры о формировании нового правительства Германии, куда “Зеленые” могут войти по итогам выборов 26 сентября. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru