тэкно:///блог

Сланцевики США, похоже, полностью сменили свои приоритеты

Пт, 19 ноября 2021 | 10:01 |

Сланцевики США, на самом деле, больше не хотят увеличивать добычу нефти. И это происходит вопреки желанию президента Джо Байдена.

США добыча нефти

Настоящая причина происходящего заключается в простой экономике. Ограничение поставок – это рост чистой прибыли. Если президент Байден возьмет на себя ответственность за высокие цены на АЗС, это будет просто “вишенка” на вершине очень прибыльного “торта”. Фактически, согласно данным Deloitte LLP, американские сланцевики сейчас зарабатывают больше денег, чем когда-либо за более чем десятилетнюю историю национальной сланцевой революции.

“И это может быть только начало, – отмечает Bloomberg Markets. – Свободный денежный поток, основной показатель, за которым следят инвесторы, вероятно, вырастет на 38% в следующем году, если предположить, что цены на нефть останутся высокими”. Подобные ограничения – новое явление для сланцевой промышленности, и они явно окупаются.

Исторически сложилось так, что бассейн Permian был не в состоянии противостоять желанию бурить как можно больше, когда цены на нефть достаточно высоки. В конечном итоге это приводило к наводнению рынка и обвалу цен. Затем последовал период сокращения добычи и мер жесткой экономии, пока цены на нефть не восстанавливались. Потом компании отбрасывали производственные ограничения, и процесс начинался заново в удивительно предсказуемом цикле подъема и спада.

 

Сланцевики США не хотят наращивать бурение

И вот теперь все вдруг сказали “стоп”. “Сланцевая промышленность, похоже, нашла выигрышную формулу. Это сдерживание добычи, ограничение реинвестирования в новые скважины и сокращение долга”, – пояснило Bloomberg. И сейчас сланцевики США отказываются наращивать бурение, несмотря на любые просьбы со стороны Белого дома. Глобальный спрос на энергию вернулся к уровню, предшествующему пандемии, но добыча нефти в США упорно остается на 12% ниже, чем в феврале 2020 года. Это огромный объем – сокращение на 12% эквивалентно остановке всей добычи нефти в Мексиканском заливе.

По иронии судьбы сейчас бассейн Permian готов увеличить добычу до самого высокого уровня за всю историю наблюдений. И, по прогнозам, в декабре достигнет 4,95 млн баррелей в сутки. Но этого будет недостаточно, чтобы закрыть 12-процентный разрыв в добыче. Буровики сдерживают рост добычи в на других бассейнах, поскольку продолжают получать заоблачные прибыли. Вырвались ли они из прежнего цикла взлетов и падений – покажет время. :///

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru