тэкно:///блог

ВИЭ-энергетика поднимет спрос на российские композиты

Пт, 19 ноября 2021 | 11:12 |

Развитие ВИЭ-энергетики в России серьезно поднимет спрос на композитные материалы. Такое мнение высказали в “Роснано”.

Ветропарк РФ ВИЭ

Фото: bashny.net

“Рост объема производства оборудования в ВИЭ и конкуренция в отрасли подталкивают производителей внедрять все более современные технологии для получения эффективной нормированной стоимости электроэнергии (LCOE). И развитие композитов здесь не может быть в стороне”, – заявил на IX Форуме “Композиты без границ” управляющий директор по инвестиционной деятельности Группы “Роснано” Махмуд Буриханов.

Формирование спроса на композитные материалы определяется, в частности, мировым трендом на увеличение длины лопастей ветротурбин. А также уникальными характеристиками композитов: коррозийной стойкостью, низкими эксплуатационными расходами, увеличенным сроком службы, ростом соотношения прочность/вес.

Локализация производства оборудования для ВИЭ в рамках программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ в России была обеспечена, в том числе, при участии Группы “Роснано”. Программа стимулировала значительный спрос на композитные материалы и доведение их качества до мировых стандартов. В частности, речь идет о стекловолокне и стеклоткани российского производства.

Таким образом, российский производитель получил возможность экспорта продукции посредством встраивания ее в глобальную цепочку производителей элементов ВИЭ (Local to Global). По прогнозам, реализация программы ДПМ ВИЭ 2.0. сохранит уровень высокого спроса.

 

ВИЭ-энергетика в РФ получит сотни миллиардов

Напомним, ранее замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс заявил, что Россия вложит в ВИЭ-энергетику сотни миллиардов рублей. В РФ с 2014 по 2024 годы действует программа поддержки “зеленой” энергетики. В том числе – строительства электростанций на основе ВИЭ, которые выбираются на конкурсном отборе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Власти приняли решение продлить программу до 2035 года, но часть параметров еще обсуждается. “Основные параметры – это 350 млрд рублей поддержки до 2035 года. И мы ожидаем ввода порядка 6,7 ГВт установленных мощностей”, – отметил Сниккарс.

“И у нас произошло существенное снижение стоимости производства генерирующих станций на солнце и на ветре. Мы учли эти обстоятельства во второй программе. Если стоимость будет продолжать снижаться, то коллеги смогут построить больше, соответственно, генерации на возобновляемых источниках”, – добавил замглавы Минэнерго.

В целом же, по словам Сниккарса, во второй программе ожидаются снижение стоимости строительства электростанций на основе возобновляемых источников, увеличение требований к локализации оборудования на территории РФ и “экспортное признание”. В программу включены требования к объему экспорта для производства этого оборудования. “После завершения второй программы ВИЭ уже выйдут на конкурентную полку с традиционными источниками генерации”, – заключил замминистра. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru