КНР и Чили намерены реализовать грандиозный солнечный проект, подобного которому в мире еще не было.
В частности, по данным Чилийской ассоциации солнечной энергии (ACESOL), правительства двух стран планируют проложить по дну Тихого океана подводный кабель для экспорта солнечной энергии из Южной Америки в Восточную Азию.
Во время Национального собрания предпринимателей Чили (ENADE) президент страны Себастьян Пиньера рассказал: “По кабелю в страны Азии будет передаваться от 200 до 600 ГВт электроэнергии, полученных в Чили с помощью солнечных ферм”. Длина кабеля составит 15 тыс километров, а его стоимость составит около 2 млрд долларов.
Проект получил название Antipodas. Он будет основан на огромном “солнечном” потенциале чилийской пустыни Атакама, самой сухой пустыни в мире. Хотя температура в Атакаме обычно относительно умеренная, она может достигать 50 градусов Цельсия. Почти полностью безоблачная пустыня – это регион в мире с самым высоким уровнем солнечной радиации. Это делает его идеальным местом для установки солнечных ферм.
Однако доставить всю эту солнечную энергию на китайский рынок будет непросто. Помимо огромной стоимости самого кабеля, КНР придется серьезно инвестировать в строительство инфраструктуры солнечных электростанций. Это также потребует множества геополитических сделок между Чили, Китаем и другими азиатскими странами.
КНР испытывает огромные трудности с электроэнергией
Китай стремится обеспечить импорт энергии со всего мира, поскольку вторая по величине экономика мира продолжает расширяться. А ее и без того “голодный” промышленный сектор продолжает требовать еще больше энергии. В настоящее время Китай испытывает острую нехватку электричества и, чтобы заполнить пробелы в поставках, использует в основном уголь. Данная ситуация демонстрирует, насколько трудно будет КНР удовлетворять свои потребности в энергии, одновременно выполняя климатические обязательства. В этом смысле проект Antipodas может стать для Китая настоящим спасением.
Тем временем нынешний энергокризис в КНР грозит глобальным дефицитом различных товаров, пишет британское издание The Times. В 20 китайских провинциях из-за дефицита угля введены масштабные ограничения на потребление электроэнергии. В результате десятки тысяч фабрик и заводов перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать. Это в перспективе скажется на цепочках поставок товаров. А также приведет к возникновению недостаточного предложения на рынке и последующему росту цен на продукцию, отмечает газета. Уже сейчас в КНР на производство товаров “уходит в два раза больше времени”, чем обычно, отметил эксперт гонконгской рекрутинговой компании Robert Walters Джон Мьюлэли. И, по прогнозам аналитиков из голландского банка ING, перебои с поставками товаров из Китая могут продолжаться большую часть 2022 года. :///