тэкно:///блог

Высокие цены на природный газ в Европе вредят России

Сб, 20 ноября 2021 | 10:30 |

Высокие цены на газ в Европе вредят России. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

ГТС Украины Газпром доходы газ

Аналитик пояснил, что высокие цены, с одной стороны, позволяют России больше зарабатывать, однако, с другой стороны, они “убивают спрос”. По словам Юшкова, многие клиенты просто не могут позволить себе покупать топливо по столь высоким ценам.

“Так как текущая цена отгрузки газа на споте 800-900 долларов за тысячу кубов, то многие не могут себе позволить покупать газ по таким ценам и просто перестают его потреблять… Поэтому в плане объемов потребления сверхвысокие цены скорее негативный фактор”, — заключил эксперт. При этом он подчеркнул, что бюрократия и высокая политизированность Брюсселя тормозят разрешение энергокризиса — сертификацию “Северного потока-2”.

Достаточно сказать, что цена на газ на голландском хабе TTF на этой неделе неоднократно взлетала выше тысячи долларов за тысячу кубометров. Это произошло после сообщения Федерального сетевого агентства Германии о том, что оно приостанавливает сертификацию Nord Stream 2 AG из-за правовых претензий к организационной форме компании.

Между тем эксперты считают, что цены на газ в Европе и не будут падать. “Значимый рост поставок из России мог бы помочь стабилизировать цены на газ. Но они все равно, скорее всего, будут оставаться относительно высокими до окончания отопительного сезона в марте-апреле”, — отметил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

А по мнению замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, судить о значительности роста поставок “Газпрома” на рынок Европы пока преждевременно. Для этого нужна динамика одной-двух недель. При этом он предположил, что когда компания приступит к заполнению техническим газом второй нитки “Северного потока 2”, то это может вновь привести к снижению прокачки по газопроводу “Ямал-Европа”.

 

Ценам на газ не из-за чего снижаться

“Говорить о глубокой коррекции цен на газ на европейских хабах рано — сезонный фактор будет удерживать цены на высоком уровне. Скорее, мы пока видим реакцию на снижение цен в Северо-Восточной Азии, которое наблюдается уже несколько недель”, — отмечает эксперт.

При этом, говорит Белогорьев, стоит также понимать, что увеличение поставок российского газа, скорее всего, почти целиком обусловлено необходимостью сильно запоздалого заполнения ПХГ. “То есть дополнительный газ “закапывается” в землю, а не идет на рынок”, — заключает эксперт.

Ранее, 27 октября, президент РФ Владимир Путин поручил “Газпрому” после завершения закачки газа в российские ПХГ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению главы государства, “это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства “Газпрома”, снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом”. А 8 ноября “Газпром” объявил, что начинает масштабную закачку газа в ПХГ Европы. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru