тэкно:///блог

ФРГ, остановив “Северный поток-2”, “выстрелила в ногу” всему ЕС

Сб, 20 ноября 2021 | 17:01 |

Приостановка сертификации проекта “Северный поток-2” – это осознанное желание разрушить немногие оставшиеся связи Москвы и ЕС.

Северный поток-2 США санкции Argus

Такое мнение высказал обозреватель хорватского издания Advance. “По утверждениям немецкой стороны, штаб-квартира компании, которая управляет новым газопроводом между Россией и Германией, должна находиться в Германии, а не в Швейцарии, как сейчас. В переводе это означает: Германия придумала аргумент, чтобы блокировать газопровод, тем самым выстрелив в ногу и себе, и всей Европе”, — уверен автор.

“США много лет давят на Германию, чтобы та отказалась от проекта. Даже когда газопровод уже был почти завершен, Вашингтон считал, что может, надавив на Берлин, остановить проект. Когда же его все-таки закончили, США выбрали новую тактику и начали требовать от Германии гарантий того, что она заблокирует газопровод в случае, если “Россия будет плохо себя вести”. Сейчас, в последние дни правления канцлера Ангелы Меркель, Германия именно это и делает”, — заявил он.

При этом обозреватель не увидел поводов для позитивных прогнозов после смены власти в Германии. По его мнению, Меркель долгое время сохраняла баланс отношений как с Вашингтоном, так и с Москвой. Однако приходящая ей на смену коалиция “Социал-демократической партии Германии”, “Зеленых” и “Свободной демократической партии Германии” способна отказаться от подобной политики.

В результате Европа может столкнуться с перебоями в поставках электроэнергии, пишет французская Le Monde со ссылкой на главу биржевой компании Trafigura Джереми Уира. “Есть реальная обеспокоенность, что, если у нас будет холодная зима, у нас могут быть перебои с электричеством в Европе”, — заявил Уир.

Он посоветовал ускорить процесс выдачи лицензии проекту “Северный поток-2” со стороны Германии, чтобы избежать усугубления топливного кризиса. Журналисты Le Monde отметили, что момент для приостановления сертификации российского газопровода может негативно повлиять на обстановку с топливом в Европе.

Решение Германии о приостановке случилось в критический момент, когда собрались сразу несколько факторов: запасов аномально мало, на инфраструктуре происходят аварии, ветра слишком слабые, чтобы работали ветрогенераторы, а в Германии и Великобритании повысилось потребление метана. К тому же активный спрос на сжиженный природный газ в Азии привел к росту цен в Европе”, — заявил автор публикации Жан-Мишель Беза.

 

Остановкой проекта “Северный поток-2” Германия “забила себе автогол”

Примечательно, что читатели болгарского издания Dnes.dir резко отреагировали на приостановку Германией процесса сертификации. “Это только показывает, насколько слабы Германия и ЕС. Кому они вредят? Собственным гражданам, лишь бы только угодить американцам”, — отметил пользователь с ником Джонсън.

“До марта только дополнительная наценка (с биржи!) покроет все затраты “Газпрома” на строительство газопровода “Северный поток-2″. Европейские идиоты снова прострелили себе ногу”, — подчеркнул уххх. “Русских ждет очень счастливый Новый год — Дед Мороз постарался: электроэнергия в России в шесть раз дешевле, чем в Болгарии, бензин — в два раза дешевле, газ — в десять раз… Еще и государство там делает дополнительные выплаты”, — посетовал GPU.

“Путин им прямо сказал: не хотите газа, топите дровами. Но не забывайте, что за дровами надо в Сибирь. Есть и другой вариант, но это им Грета Тунберг объяснит”, — написал Петър74. “Я в шоке от того, как Германия забивает себе автоголы один за другим… То Третий энергопакет, то лицензия… В то же время спотовые цены только растут. Но похоже, что чиновники ЕС (и немцы не исключение) живут в какой-то другой реальности”, — считает Al Kapone.

“Классные призывы у Урсулы: стисните зубы, мерзните и довольствуйтесь тем, чтобы вас грели солнце и ветер! Так вы спасете природу — вас, возможно, спасти не удастся, ну и ладно, вы не важны! Малоумные руководители!” — подытожили читатели. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru