тэкно:///блог

Япония тоже готовится вскрыть государственный нефтяной резерв

Сб, 20 ноября 2021 | 17:55 |

Япония допускает, что ей придется распечатать свой стратегический резерв нефти. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Нефтехранилище база резерв

Фото: marinetraffic.com

“Исходя из принципов сотрудничества Японии и США, а также с другими странами, мы рассматриваем возможность того, что можно сделать с точки зрения законодательства. Мы как следует изучим ситуацию в каждой стране, что можно сделать в Японии, и примем решение”, — сказал Кисида.

Ранее стало известно, что правительство Японии рассматривает возможность распечатать нефтяной резерв, чтобы сбить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. До сих пор такая мера принималась лишь в случае стихийных бедствий или перебоев с поставками из-за рубежа из-за нестабильной политической ситуации. Например, это делалось во время войны в Персидском заливе и после Великого землетрясения Восточной Японии в 2011 году. Для того, чтобы сбить цену на нефтепродукты, такая мера рассматривается впервые.

 

США не хотят вскрывать свой стратегический резерв в одиночку

Напомним, администрация США Джо Байдена обратилась к Китаю, Японии, Индии и Южной Корее с предложением выставить на продажу нефть из своих стратегических запасов. Таким образом Вашингтон надеется снизить мировые цены на нефть, и, как следствие, цены на топливо в самих Соединенных Штатах.

Причем КНР уже готовится задействовать свой стратегический резерв. По данным агентства Reuters, Национальное управление по продовольствию и стратегическим резервам КНР (NFSRA) отказалось комментировать эти сообщения. Но неофициально источник в управлении подтвердил намерения Пекина пойти на такой шаг. Агентство предполагает, что продажа части стратегического резерва Китай мог спланировать до виртуальной встречи председателя Си Цзиньпина с Джо Байденом.

“Мы проводим работу по высвобождению запасов сырой нефти. И о любых подробностях, связанных с выпуском, мы разместим заявление на нашем веб-сайте, – сообщила Reuters пресс-секретарь NFSRA. – Мы обнародуем более подробную информацию об объеме нефти и дате ее продажи на нашем сайте в свое время. То есть, так же, как мы делали это перед первым открытым аукционом”.

Стоит отметить, что нефтяной аукцион, который, как предполагается, объявит NFSRA, станет вторым. В сентябре управление уже выставляли на продажу 7,4 млн баррелей нефти. Данная мера действительно повлияла на нефтяные цены, но ненадолго. Затем цены снова отскочили вверх. “У Китая есть собственный план по продаже стратегических запасов нефти. Второй объем, выставленный на аукцион, должен быть аналогичен первому”, – сказал Reuters аналитик SIA Energy Сенгйик Ти. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru