тэкно:///блог

Украина начала получать дефицитный уголь из США по морю

Вс, 21 ноября 2021 | 7:57 |

На Украину прибыло судно, доставивший уголь, закупленный Киевом в США. Об этом сообщила украинская частная компания “ДТЭК Энерго”.

Уголь РФ КНР ООН

Фото: frontnews.eu

“На Украину прибыло первое из семи законтрактованных ДТЭК судов с углем из США и Колумбии. Объем первой поставки составил 60,5 тыс тонн”, – говорится в сообщении на сайте компании, входящей в холдинг бизнесмена Рината Ахметова. Отмечается, что уголь предназначен для нужд государственных ТЭС компании “Центрэнерго”.

Всего компания договорилась с международными поставщиками об импорте семи судовых партий угля. “Из них пять поставок с углем из США и две поставки из Колумбии. Объем каждой судовой партии составляет от 40 до 75 тыс тонн. Ожидается, что все судовые партии прибудут в Украину в течение ноября 2021-го – января 2022 года. Следующая партия ожидается в конце ноября, четыре – в декабре и одна – в январе”, – указано в сообщении.

Компания подчеркивает, что импорт угля “является временной мерой для покрытия дефицита топлива, в то время как использование угля украинской добычи остается приоритетным”. “В течение января – октября этого года на шахтах “ДТЭК Энерго” добыли 13,7 млн тонн угля марки “Г” и ввели в работу 23 новых лавы. Всего в этом году компания планирует добыть около 17 млн тонн газового угля”, – сообщает компания.

 

Украина закупила уголь в нескольких странах

На этой неделе украинская энергогенерирующая компания “Центрэнерго” сообщила, что законтрактовала около 1,5 млн тонн угля из четырех стран, чтобы покрыть дефицит этого вида топлива на Украине в текущем отопительном сезоне. По железной дороге планируется поставить 663 тыс тонн угля из Казахстана, а также 300 тыс тонн из Польши. Остальные объемы будут поставлены по морскому пути из США и Австралии.

Напомним, Украина испытывает сейчас острый дефицит угля на тепловых электростанциях (ТЭС). В стране сейчас остановлены 90% мощностей государственных ТЭС, сообщает УНИАН, ссылаясь на данные диспетчера “Укрэнерго”.

В настоящее время на государственных ТЭС в работе находятся только три из 23 имеющихся энергоблоков. Их мощность составляет лишь 10% от всей генерации компании “Центрэнерго”. При этом 14 блоков остановлены именно из-за нехватки угля. На остальных шести единицах производится ремонт различного оборудования.

“Таким образом, 60% мощностей государственных ТЭС компании “Центрэнерго” не функционирует из-за дефицита угля”, — говорится в сообщении. Примечательно, что по той же причине на частных ТЭС не действуют только четыре энергоблока. “Как мы видим, ситуация в энергетике Украины критическая! До сих пор непонятно, что планирует делать власть, чтобы решить этот крайне важный вопрос”, — заявил в этой связи депутат Верховной Рады Украины от фракции “Европейская солидарность” Алексей Гончаренко. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru