тэкно:///блог

Польша попробует остановить “Северный поток-2” санкциями

Вс, 21 ноября 2021 | 19:45 |

Польша хочет остановить “Северный поток-2” с помощью европейских санкций. Варшава попытается доказать, что газопровод – это “оружие”.

Северный поток-2 США санкции Argus

Польский институт международных отношений обвинил Россию в попытке обострить энергокризис в Европе и усилить зависимость ЕС от поставок российского природного газа. Аналитики института призывают Еврокомиссию начать разбирательство в отношении “Газпрома” за “злоупотребление доминирующим положением на рынке”. Кроме того, организация выразила опасение, что после запуска проекта “Северный поток-2” Россия может прекратить поставки газа через Украину и по трубопроводу “Ямал-Европа”.

“Варшава использует любой шум для того, чтобы отвлечь внимание Евросоюза от собственных проблем”, — указал старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. А эксперт Финансового университета при правительстве, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Польша таким образом пытается помешать реализации проекта “Северный поток-2”.

Варшава хочет доказать, что Россия использует газ в качестве энергетического оружия, и добиться новых санкций в отношении газопровода, подчеркнул он. Кроме того, европейские власти не хотят признавать вину в ситуации с энергокризисом и пытаются переложить ответственность на Россию, добавил Юшков.

 

С какой стати Польша участвует в сертификации проекта “Северный поток-2”

Между тем депутат Бундестага ФРГ от партии “Левые” Клаус Эрнст считает, что Польш не должна иметь никакого отношения к сертификации Nord Stream 2 AG. “Почему мы должны принимать Польшу во внимание? Простите, Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители. Если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей. Наконец, если Польша ожидает от ЕС солидарности, то тогда она должна соблюдать европейские нормы и привести свою конституционную реформу в соответствие европейскому законодательству, а также начать принимать беженцев”, — рассуждает политик.

При этом в Бундестаге понимают, что Еврокомиссия сделает все, чтобы затянуть сертификацию проекта “Северный поток-2”. “Не думаю, что “Северный поток-2” можно сейчас остановить, что Федеральное сетевое агентство сможет остановить сертификацию проекта. Однако Еврокомиссия, скорее всего, также попытается затянуть процесс со своей стороны. Запуск в эксплуатацию “Северного потока-2″ ожидаю не ранее следующего года, возможно, в апреле или мае”, – отметил депутат Бундестага фракции “Альтернатива для Германии” Штеффен Котре..

Ранее Федеральное сетевое агентство (BNA) заявило, что процесс сертификации оператора газопровода “Северный поток-2” остается приостановленным до тех пор, пока не будет завершена передача основных активов и личных средств дочерней компании. Затем BNA возобновит процедуру, но затем вопрос поступит на рассмотрение Еврокомиссии. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru