тэкно:///блог

Ставки фрахта СПГ-танкеров в АТР достигли рекордного уровня

Пн, 22 ноября 2021 | 8:50 |

Спотовые фрахтовые ставки для СПГ-танкеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигли рекордного уровня.

СПГ танкеры

Стабильный поток грузов из США в регион повысил спрос на газовозы до предела. Согласно данным Spark Commodities, стоимость фрахта СПГ-танкера для рейса из Австралии в Японию подскочила до 316,7 тыс долларов в день. Это в пять раз выше, чем два месяца назад и превосходит предыдущий максимум января во время похолодания в Северо-Восточной Азии.

Скачок произошел в преддверии пикового зимнего сезона потребления. Азиатские покупатели обеспокоены тем, что более низкие, чем обычно, температуры могут усугубиться нехваткой газовозов. Это приведет к еще большему росту затрат на газ для электрогенерации. Ориентировочные цены на СПГ в Азии в настоящее время составляют около 39 долларов за миллион BTU. Данная цена ниже пика в 56 долларов в начале октября, но выше пика прошлой зимы.

“В последнее время в Азии наблюдается рост спроса на СПГ в США, что также означает рост спроса на суда, доставляющие сжиженный газ в АТР”, – говорит генеральный директор AG&P Group Джозеф Сигельман. – Ситуация с газовозами останется напряженным до конца зимы”. Inpex Corp., Kyushu Electric Power Co. и PTT International Trading подписали в прошлом месяце меморандум о сотрудничестве в торговле СПГ и найме газовозов для оптимизации своих операций в условиях нехватки судов.

 

СПГ-танкеры идут в обход мыса Доброй Надежды

Азиатские покупатели надеются, что зимой в США не будет незапланированных перебоев с поставками сжиженного газа. В противном случае они вынуждены будут закупать больше грузов в Австралии, Юго-Восточной Азии или в Катаре. Такая ситуация окажет еще большее давление на рынок танкеров.

Страны АТР также стремятся избежать повторения заторов в Панамском канале прошлой зимой и направляют газовозы в обход мыса Доброй Надежды на пути из США в Азию. Данный маршрут увеличивает срок плавания туда и обратно до двух-трех месяцев.

Вместе с тем, как отмечает обозреватель Reuters Клайд Рассел, рост стоимости сжиженного газа уже начал подрывать спрос. Чувствительные к цене покупатели в Азии, такие как Индия, Пакистан и Бангладеш, в основном избегают спотового рынка СПГ по ценам выше 20 долларов за миллион BTU. Все больше покупателей стремятся зафиксировать больше объемов по долгосрочным контрактам, чтобы избежать огромной волатильности спотовых цен. :///

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru