тэкно:///блог

ExxonMobil бурит на крупнейшем газовом месторождении Кипра

Пн, 22 ноября 2021 | 10:02 |

ExxonMobil и Qatar Petroleum начали бурение для оценки запасов крупнейшего газового месторождения Кипра.

ExxonMobil экологи

Уведомление о старте работ распространил международную автоматизированную систему оповещения NAVTEX Объединенный поисково-спасательный центр (JRCC) в Ларнаке. Бурение ведется на месторождении Glaucus в 10 блоке исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр. Работы будут проводиться в период с 19 ноября 2021 года по 30 января 2022 года.

Месторождение Glaucus корпорация ExxonMobil открыла в 2019 году. Однако из-за пандемии коронавируса оценочное бурение пришлось отложить. Первое разведочное бурение выявило первоначальное запасы газа в объеме от 140 млрд до 220 млрд кубометров.

“Вице-президент американского гиганта, который в последние дни встречался в Никосии с министром иностранных дел Никосом Христодулидисом, выразил надежду, что подтверждающее бурение подтвердит максимальное количество газа, — пишет местное издание Phileleftheros. – Первоначальные оценки говорили о самом крупном месторождении, обнаруженном в кипрской ИЭЗ. Цель этого этапа работ — получить точное представление об объеме и качестве газа. Результаты не ожидаются раньше весны 2022 года”.

Правда, еще существует проблема с претензиями Турции на месторождения газа, находящиеся возле Кипра. Анкара считает, что турки-киприоты из непризнанной республики Северного Кипра имеют право на природные богатства в регионе. В их интересах турецкие исследовательские суда проводят бурение в морской зоне Кипра и ведут сейсмическую разведку в ИЭЗ. Данные действия приводят не только к протестам со стороны властей Республики Кипр, но и стали причиной санкций, введенных против Турции Европейским союзом.

 

Турция не станет мешать ExxonMobil

Однако в данном случае у Анкары вряд ли будут претензии к ExxonMobil и Qatar Petroleum. Phileleftheros поясняет: “Что касается турецких провокаций и новых препятствий в кипрской программе бурения, не ожидается, что с началом работ на участке 10 будет реакция Турции. С одной стороны, из-за того, что консорциум состоит из американского колосса и государственной углеводородной компании Катара. А с другой – данная территория не входит в районы, которые турки считают частью турецкого континентального шельфа”.

Стоит отметить, что бурение скважины Glaucus-1 стало вторым этапом исследования блока 10. На первом этапе была пробурена скважина Delphyne-1. Однако коммерческих запасов углеводородного сырья тогда обнаружить не удалось. Кипрское подразделение ExxonMobil Exploration Company владеет в проекте долей в размере 60%, Qatar Petroleum — 40%. :///

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru