тэкно:///блог

Меньше, чем SMR: NuScale создает ядерный микрореактор

Пн, 22 ноября 2021 | 13:55 |

Тематика малых модульных ядерных реакторов (SMR) в последнее время набирает популярность. Недавно стало известно, что за создание такого реактора взялся Rolls-Royce.

SMR реактор АЭС

Фото: imgix.net

Кроме того, Terrapower Билла Гейтса работает над натриевым SMR. Прототип будет установлен на бывшей угольной ТЭС в Вайоминге. Сам реактор разрабатывает GE Hitachi Nuclear, PacifiCorp Уоррена Баффета обеспечит площадку, а Bechtel – главный партнер в строительстве.

Однако есть один проект, который можно назвать не мини-, а микрореактор. Его создает компания NuScale, основным акционером которой является Fluor Corp. Это действительно миниатюрный (для реактора) агрегат, намного меньше реакторов мощностью 300-400 МВт, предлагаемых Rolls-Royce или Terrapower.

 

Что собой представляет микро-SMR

Модель NuScale имеет мощность в 77 МВт. Активная зона реактора, парогенератор и компенсатор давления находятся здесь в одном корпусе. Этот агрегат погружается в бассейн с водой ниже уровня земли. Он имеет естественную циркуляцию для аварийного охлаждения и потому не требует внешнего аварийного питания для безопасного отключения. Это чрезвычайно важная функция безопасности.

Fluor планирует построить комплекс из 12 SMR мощностью 720 МВт в Национальной лаборатории штата Айдахо. Заказчиком электроэнергии является UAMPS (Муниципальные энергосистемы штата Юта). Компания уже получила окончательный отчет об оценке безопасности и одобрение типовой конструкции от Комиссии по ядерному регулированию США. NuScale обещает, что время сборки составит 36 месяцев. Компания оценивает капитальные затраты на строительство в размере 2,85 тыс долларов за кВт по сравнению с 5,59 тыс долларов за кВт для больших реакторов.

Помимо выработки электроэнергии, эти SMR могут использоваться для централизованного теплоснабжения, опреснения и других технологических процессов. На веб-сайте компании говорится, что они будут “готовы предоставить модули клиентам к 2027 году”. Как и Rolls-Royce, NuScale нацелен на международных клиентов, надеясь развить значительный экспортный бизнес.

NuScale предлагает быстрое строительство и функции пассивной безопасности по относительно доступной цене. Это не “реактор Power Point”, как некоторые пренебрежительно отзываются о проектах, до которых потребуются годы, если не десятилетия. Если есть спрос на новую базовую нагрузку, NuScale определенно будет лидером. Но, возможно, нам придется подождать восемь лет, чтобы это выяснить. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru