тэкно:///блог

Почти половина компаний ФРГ серьезно пострадают от цен на газ

Пн, 22 ноября 2021 | 14:49 |

Компании ФРГ уверены, что при сохранении нынешней цены на газ их конкурентоспособность заметно снизится.

евро газ ЕС ФРГ

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK). Как пишет издание Die Welt, опрос проводился в октябре-ноябре этого года, участие в нем приняли около 600 предприятий.

При этом 11% предприятий-респондентов заявили, что повышение расходов на энергию помешает им инвестировать в меры, направленные на защиту климата. А 14% компаний не смогут инвестировать в основные производственные процессы.

Еще 3% считают, что им придется отложить инвестиции в исследования и инновации. Около четверти (26%) не видят для себя последствий. Примерно столько же (чуть меньше 25%) сообщили, что закупили достаточно электроэнергии на 2022 год.

“Обрисованная предприятиями картина вызывает беспокойство. Высокие цены на электричество и газ уже лишают треть компаний финансовых возможностей для необходимых инвестиций в будущем”, — приводит газета слова президента DIHK Петера Адриана.

Как отметили в DIHK, последствия роста цен носят “экзистенциальный” характер для компаний Почти все опрошенные уже расходуют больше средств на электроэнергию. Сообщается также, что немецкие средние предприятия тратят вдвое больше, чем их конкуренты во Франции.

 

Страдают от высоких цен на газ не только промпредприятия ФРГ

Стоит также отметить, что с августа текущего года 98 компаний ФРГ по обслуживанию бытовых потребителей объявили об увеличении цен на “голубое топливо”. Причем три из них предупредили о росте цен более чем в два раза. Об этом сообщила онлайн-площадка сравнения предложений Check24. По ее данным, в среднем рост цен на газ для населения составил 17,3%. Причем еще в конце сентября текущего года компаний – поставщиков газа, повысивших цены или предупредивших об их увеличении, было около 50.

Дополнительные расходы для среднего домохозяйства в Германии в связи с ростом стоимости электроэнергии и газа могут составить 263 евро в месяц. По данным онлайн-площадки, это коснется около 560 тыс немецких домохозяйств.

Одной из основных причин повышения цен является увеличение мирового спроса на энергоносители в результате экономического подъема после кризиса, вызванного пандемией. Эксперты предупреждают, что предстоящей зимой потребителей в ФРГ ожидает волна повышений цен на газ.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru