тэкно:///блог

Если ЕС не включит ядерную энергию в таксономию, он пожалеет

Пн, 22 ноября 2021 | 16:33 |

Если власти ЕС не включат атомную энергию в европейскую таксономию, это может плохо кончиться для Евросоюза.

Зеленая сделка ЕС

Фото: tbn-tv.com

Такое мнение высказал глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик. “На уровне ЕС продолжаются дебаты о том, следует ли считать ядерную энергетику “зеленой” в рамках таксономии. В зависимости от исхода переговоров, негативное влияние энергоперехода на экономику ЕС будет сильно различаться”, – указал эксперт агентству РИА Новости.

“Я боюсь, что если мы будем осуществлять зеленую трансформацию не считая, что ядерная энергия является его частью, это приведет к повышению цен на энергию в Европе. Это окажет давление на экономику и может даже создать дополнительную социальную напряженность — вспомните о движении “Желтые жилеты”, — подчеркнул Дембик.

С другой стороны, если Евросоюз продолжит использовать атомные электростанции, трансформация его энергосистемы может быть “менее болезненной”, считает эксперт. “При нынешнем уровне технологического развития возобновляемые источники энергии не могут заменить ее традиционные источники”, — констатирует Дембик.

Напомним, 14 июля Евросоюз представил климатический план, с помощью которого намерен преобразовать каждый сектор своей экономики. ЕС намерен позиционировать себя в качестве глобального лидера в области борьбы с изменением климата. С этой целью Европа обязалась достичь климатической нейтральности к середине века. А, значит, ей нужно серьезно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу, нарастить использование энергии из возобновляемых источников.

Это требует развития технологий, перестройки энергосистем и триллионов евро инвестиций. Собственно, именно капиталовложения и регулирует европейская таксономия. Она определяет сектора промышленности и энергетики, которые станут приоритетными для инвесторов и которые получат поддержку от властей. В энергетике в таксономию в первую очередь вошли все виды возобновляемых источников.

 

Многие считают, что ядерную энергию нельзя включать в таксономию ЕС

Изначально в плане не учитывались ядерная энергия и газ. Но некоторые страны, такие как Франция, настаивают на включении этих источников в таксономию на фоне скачка цен на энергоносители. В результате ЕС ждет ожесточенная внутренняя борьба. В совместном заявлении, опубликованном во время COP26, министры окружающей среды Германии, Дании, Португалии, Австрии и Люксембурга предостерегли от классификации ядерной энергетики как “зеленой” в своде правил ЕС по устойчивым инвестициям.

“Включать ядерную энергию в европейскую таксономию – плохое решение, – заявил министр окружающей среды Португалии Жоао Педро Матуш Фернандес. – Это небезопасно, не рационально и стоит больших денег. Есть много других вариантов, особенно ветровых и солнечных”. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru