тэкно:///блог

Новые санкции против “Северного потока-2” – намек для Германии

Вт, 23 ноября 2021 | 12:31 |

Новые американские санкции против проекта “Северный поток-2” – это не просто месть за завершение газопровода.

Санкции США Северный поток-2 Черский

Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Станислав Митрахович.

“Это показательное “наказание” компаний, которые участвовали в проекте… Я не исключаю, что мы еще услышим новости. Кто-то ведь занимался, скажем, технической сертификацией “Северного потока-2”, кто-то занимался страхованием. Всем им, теоретически, может “прилететь”. Такая своего рода месть”, – считает эксперт.

Однако главной целью было давление на Германию. “Сейчас немецкие чиновники принимают решение по юридической сертификации проекта. Чтобы оказать давление, вполне можно ударить по кому-нибудь, связанному с проектом,.. сделать так, чтобы немецкие чиновники не торопились сертифицировать “Северный поток-2”, – считает Митрахович. Однако, в конечном счете, санкции могут лишь притормозить сертификацию, но не отменить ее.

“Сам по себе факт, что “Северный поток-2″ построен в условиях американского давления, несмотря на то, что в Европе, включая саму Германию, есть противники этого газопровода, показывает, что коалиция сторонников проекта сильнее, чем коалиция его противников. Германии проект нужен”, – отметил эксперт.

Кроме того, США побоялись ввести санкции против немецкого судна Blue Ship, участвовавшего строительстве “Северного потока-2”. Американские власти сделали для него исключение. По данным агентства Bloomberg, Blue Ship упоминается в докладе, подготовленном администрацией президента Джо Байдена для Конгресса в преддверии ввода новых санкций. Судно не подвергнется ограничительным мерам, так как принадлежит “тесно связанной с правительством Германии” компании. А ссориться с Берлином в Вашингтоне категорически не хотят.

 

Санкции ввели против “безопасных” участников проекта

Санкции же вводятся против другой компании, не связанной с правительством ФРГ. Как заявил госсекретарь Энтони Блинкен, ограничения вводятся против “связанной с Россией компании” Transadria Ltd. Два находящихся в ее собственности судна должны быть арестованы. Одно из них – Marlin, название другого не уточняется.

Кстати, недавно издание Politico высказало мнение, что власти США не введут каких-либо существенных новых санкций против проекта “Северный поток-2”, пока президентом является Джо Байден. Еще весной руководство Госдепартамента США требовало ввести санкции в отношении оператора газопровода.

Однако Байден и Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома выступили против этого предложения. Они заявили, что такой шаг приведет к серьезному ухудшению отношений с Германией. Белый дом рассматривал проект как уже свершившийся факт, из-за которого не стоит ставить под угрозу отношения между Вашингтоном и Берлином. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru