тэкно:///блог

ОПЕК+ может затормозить рост добычи из-за вскрытия SPR

Вт, 23 ноября 2021 | 13:43 |

ОПЕК+ может пересмотреть план по увеличению добычи нефти, если четыре крупнейшие страны-потребителя вскроют свои стратегические резервы (SPR).

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Такой шаг потенциально повысит ставки в игре в нефтяной покер и может вызвать новые напряжения в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом”, – считает главный стратег по сырьевым товарам RBC Capital Markets LLC Хелима Кроф,.

Напомним, администрация Джо Байдена обратилась к Китаю, Японии, Индии и Южной Корее с предложением выставить на продажу нефть из своих стратегических запасов. Сами США предполагают извлечь из своего SPR около 35 млн баррелей. КНР также готовится задействовать свой резерв. “Мы проводим работу по высвобождению запасов сырой нефти. И о любых подробностях, связанных с выпуском, мы разместим заявление на нашем веб-сайте, – сообщила Reuters пресс-секретарь Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР (NFSRA).

Японский телеканал Asahi в понедельник сообщил, что Токио также готовится вскрыть свой национальный запас нефти. Премьер-министр Японии Фумио Кишида заявил, что его правительство рассматривает вопрос о продажи сырья из резерва в координации с США. А вечером того же дня официальные лица Индии заявили, что изучают аналогичный шаг.

 

ОПЕК+ примет решение на своем следующем заседании

Ранее ОПЕК+ уже не раз отклонял предложения Байдена ускорить рост добычи нефти. И вот теперь члены альянса говорят, что даже скромное увеличение производства, которое они наметили, теперь может быть пересмотрено. Пересмотр может произойти во время очередной встречи министров ОПЕК+ на следующей неделе.

“Я ожидаю, что министры энергетики ОПЕК+ сохранят свой текущий план постепенного увеличения поставок на рынок, – заявил генеральный секретарь Международного энергетического форума Джозеф МакМонигл. – Однако определенные непредвиденные внешние факторы, такие как высвобождение стратегических резервов или новые ограничения в Европе, могут вызвать переоценку рыночных условий”.

Кстати, агентство Reuters предполагает, что продажа части стратегического резерва Китай мог спланировать до виртуальной встречи председателя Си Цзиньпина с Джо Байденом. Просто ранее в КНР уже проходил подобный аукцион. В сентябре управление уже выставляли на продажу 7,4 млн баррелей нефти. Данная мера действительно повлияла на нефтяные цены, но ненадолго. Затем цены снова отскочили вверх. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru