тэкно:///блог

США могут продать больше нефти из SPR, чем обещали

Ср, 24 ноября 2021 | 7:41 |

США могут выпустить на рынок больше нефти из стратегических резервов (SPR), чем объявленные 50 млн баррелей.

SPR стратегический резерв

Фото: minutoneuquen.com

“Я не буду исключать каких-либо вариантов. Мы подчеркиваем, что сегодняшний шаг президента является важным. Мы рассматриваем различные варианты и продолжим это делать”, – заявила в ходе регулярного брифинга пресс-секретарь американской администрации Джен Псаки.

Возможно, данное заявление Белого дома связано с тем, что обещание продажи 50 млн баррелей из американского SPR оказалось недостаточным для рынка. Такое мнение высказал агентству РИА Новости управляющий активами “БКС Мир инвестиций” Виталий Громадин.

“После пресс-релиза инвесторам стал известен масштаб планируемого вывода дополнительных объемов на рынок из стратегических запасов. По реакции на новость можно судить, что объемы в размере 18 млн баррелей прямых продаж из стратегических запасов США и еще 32 млн баррелей с обязательным последующим возвратом оказались не настолько значимыми”, — считает эксперт.

Громадин отмечает, что инвесторов всегда больше пугает неопределенность. Так, на прошлой неделе часть падения на нефтяном рынке можно объяснить именно словесными интервенциями стран-потребителей.

 

Другие страны поддержали решение США по SPR

Напомним, на прошлой неделе представитель Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР (NFSRA) сообщил агентству Bloomberg, что в данный момент ведомство работает над тем, чтобы вновь начать продажи из резервов. В скором времени NFSRA опубликует информацию относительно объемов и сроков продаж нефти.

Вскоре после этого Министерство нефти и природного газа Индии объявило о продаже 5 млн баррелей нефти из SPR. “Этот выпуск будет происходить параллельно и после консультаций с другими крупными потребителями энергии в мире, включая США, Китайскую Народную Республику, Японию и Республику Корея”, — говорится в сообщении министерства.

“Индия неоднократно выражала озабоченность по поводу того, что поставки нефти искусственно корректируются ниже уровня спроса со стороны нефтедобывающих стран. Это ведет к росту цен и сопутствующим негативным последствиям”, — подчеркивают в индийском ведомстве.

Такое же решение приняло правительство Японии. Как передает телеканал NHK со ссылкой на информированные источники, власти выставят на продажу из SPR объем нефти, достаточный на несколько дней. Точное количество баррелей не уточняется. Однако телеканал добавил, что речь идет об объемах нефти, которые являются излишками от планового суточного фиксированного резерва.

И, наконец, Великобритания объявила, что выставит на продажу 1,5 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов. “Мы тесно работаем с нашими международными партнерами, чтобы оказать поддержку глобальной экономике после пандемии. Поэтому мы присоединяемся к другим странам во главе с США, включая Китай, Индию, Японию, Корею в том, чтобы позволить компаниям в Великобритании добровольно выпустить часть их нефтяных запасов”, – говорится в заявлении Министерства по делам бизнеса, энергетике и промышленности. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru