тэкно:///блог

Российский бюджет усилил зависимость от нефтегазовых доходов

Ср, 24 ноября 2021 | 8:53 |

Российский бюджет в этом году усилил зависимость от нефтегазовых доходов. Об этом говорится в оперативном докладе Счетной палаты.

стоимость бюджет Налоги НДД НДПИ нефть дивиденды

“Доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета в январе-сентябре составила 34,5% и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличилась на 5,3 процентного пункта”, – говорится в материалах Счетной палаты. За аналогичный период 2020 года доля этих доходов составляла 29,2%.

Объем нефтегазовых доходов за отчетный период составил 6,185 трлн рублей. Это на 2,3 трлн рублей или в 1,6 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наиболее существенное влияние на увеличение нефтегазовых доходов, по данным Счетной палаты, оказало увеличение поступлений от НДПИ и экспортных пошлин на углеводороды. А оно было связано, в свою очередь, с ростом мировых цен на нефть и ослаблением курса рубля.

“Кроме того, существенное влияние на объем и структуру нефтегазовых доходов оказали сокращение объемов добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, изменение налогового и таможенного законодательства в рамках продолжения налогового маневра, корректировка параметров режима налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), а также отмена с 1 января 2021 года части льгот по НДПИ и вывозной пошлине на нефть сырую и переход ряда использовавших их месторождений на режим НДД”, — отмечают аудиторы.

 

Бюджет продолжит увеличивать зависимость от нефтегаза

Государственный бюджет все еще в большей степени будут зависеть от поступлений от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов. Это около 75-80% от общего роста доходов, говорит старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.. “Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее – около 20-25%. В общем объеме нефтегазовых доходов доля газа останется примерно на уровне 20%. То есть бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ”, – поясняет эксперт.

В 2020 году нефтегазовые доходы в бюджете России серьезно сократились. “Доля нефтегазовых доходов в общих доходах федерального бюджета в отчетном периоде составила 28% и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилась на 11,3 процентного пункта (в 2019 году – 39,3%)”, – сообщила в аналитической записке Счетная палата.

“Общий объем доходов федерального бюджета составил 18 722,2 млрд рублей. Это ниже прогнозируемого общего объема доходов на 1 871,4 млрд рублей, или на 9,1%. Из них нефтегазовые доходы – на 2 288,5 млрд рублей”, — указано в документе. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru