тэкно:///блог

“Лукойл” займется гигантским нефтяным месторождением в Ираке

Ср, 24 ноября 2021 | 11:33 |

“Лукойл” подал в министерство нефти Ирака предложение по разработке нефтяного месторождения “Эриду”.

Лукойл

Согласно предварительному консенсусному мнению, месторождение, расположенное в Блоке 10, примерно в 120 км к западу от Басры на юге Ирака, содержит от 7 до 10 млрд баррелей нефти. Одно это сделало бы его крупнейшим нефтяным открытием в Ираке по крайней мере за 20 лет. Но последующие оценки российской нефтекомпании указывают на запасы до 12 млрд баррелей нефти.

“Лукойл” при разработке получит вознаграждение в размере 5,99 долларов за баррель. Это одно из самых высоких вознаграждений во всех иракских контрактах. А пиковая добыча на месторождении оценивается в пределах от 250 тыс до 300 тыс баррелей в сутки. Учитывая эти явно заманчивые цифры, почему “Лукойл” так долго ждал, чтобы приступить к серьезной программе развития “Эриду”? И почему он делает это сейчас?

 

“Лукойл” занялся “Эриду” по двум причинам

Основная причина, по которой “Лукойл” не спешил с разработкой “Эриду”, заключается в том, что гигантское месторождение было вовлечено в маневры российской нефтекомпании. Она рассчитывала получить более выгодную сделку для близлежащего месторождения “Западная Курна 2”. “К середине 2017 года российская нефтекомпания почувствовала, что проделала хорошую работу по разработке “Западной Курны 2″. Теперь месторождение стабильно выдает около 400 тыс баррелей в сутки”, – пояснили ресурсу OilPrice.com в Министерстве нефти Ирака.

“Однако “Лукойл”, который владеет 75-процентной долей в месторождении и уже потратил не менее 8 млрд долларов на его разработку, получил компенсацию только в 1,15 доллара на добытый баррель”, – добавил источник в Миннефти. Это самая низкая ставка в Ираке. В этой связи российская компания дала понять, что реализует фазу 2 и фазу 3 на “Западной Курне 2” только в случае корректировки условий контракта. А если этого не произойдет, “Лукойл” намекнул, что может выйти из проекта совсем.

Миннефти Ирака пообещало российской компании, что незамедлительно выплатит ей 6 млрд долларов вознаграждения, которые задолжало за добычу на “Западной Курне 2”. И что более высокая ставка компенсации за баррель будет рассмотрена, как только это станет возможным. Однако денег “Лукойл” до сих пор так и не увидел. Поэтому возможно, что контракт на месторождение Эриду станет своеобразной компенсацией потерь российской компании на “Западной Курне 2”.

Но есть и другая причина, по которой “Лукойл” решил взяться за “Эриду”. В последние недели американские компании начали предпринимать шаги по возвращению в Ирак. Один из самых заметных – переговоры Chevron с Иракской национальной нефтяной компанией о давно отложенной разработке нефтяного месторождения “Насирия”. В этом шаге “Лукойл”, вероятно, увидел риск того, что американские нефтяники могут потеснить его в Ираке. :///

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru