тэкно:///блог

Сланцевый СПГ из США все больше получает репутацию “грязного”

Ср, 24 ноября 2021 | 14:53 |

Покупатели американского СПГ начинают отказываться от поставок из-за того, что считают сланцевый газ “грязным”.

СПГ США КНР

“На фоне роста значения экологической повестки сланцевый газ, добываемый с применением технологии гидроразрыва пласта, приобретает статус “грязного” источника энергии. В связи с этим отмечены случаи отказа покупателей от планов по импорту СПГ из США, а также выхода экологически ответственных международных компаний из сланцевых активов”, – говорится в релизе “Газпрома” по итогам заседания совета директоров. На нем рассматривались перспективы развития сланцевой отрасли.

В холдинге отмечают, что 95% сланцевого газа добывается в США. Ни одна другая страна мира не смогла добиться сопоставимых объемов производства. Например, в Китае добыча сланцевого газа в 2020 году оказалась на треть ниже государственного целевого показателя. Это объясняется сложной геологией залежей и низкой рентабельностью производства.

А “Газпром” даже не собирается заниматься добычей сланцевого газа. Холдинг и так обеспечен доказанными традиционными запасами, “освоение которых более эффективно и с экономической, и с экологической точек зрения”, – подчеркнули в “Газпроме”.

 

Американский СПГ “грязнее” российского газа по всем параметрам

Стоит отметить, что ранее заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Фрэнк Фэннон процитировал доклад неправительственной организации Carbon Disclosure Project. В нем говорится, что у “Газпрома” плохие показатели в вопросах охраны окружающей среды. “Попытки обвинить наших поставщиков энергоносителей в слабых экологических стандартах по сравнению с американскими не выдерживают критики. Видим в этом очередную попытку получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке углеводородов”, – заявил, в свою очередь посол России в США Анатолий Антонов.

Деятельность ПАО “Газпром”, по словам посла, полностью отвечает международным стандартам. А холдинг на регулярной основе совершенствует свои технологии. В частности, по купированию утечек метана “Газпром” соответствует лучшим мировым стандартам. Компания также сотрудничает с ведущими международными корпорациями по этому вопросу.

В технологическом процессе сжижения сланцевого газа в США, его транспортировки на СПГ-танкерах и последующей регазификации слишком много точек испарения переохлажденного “голубого топлива”. В том числе метана, который является в 30 раз более опасным парниковым газом, чем CO2. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru