тэкно:///блог

Белый дом хочет отмены санкций против проекта “Северный поток-2”

Чт, 25 ноября 2021 | 7:45 |

Белый дом добивается через демократов в Конгрессе, чтобы санкции против проекта “Северный поток-2” не включали в оборотный бюджет.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен и другие высокопоставленные представители администрации Джо Байдена на прошлой неделе лично обращались по телефону к некоторым американским конгрессменам, призывая их отменить поправки к оборонному бюджету, предполагающие санкции против участвующих в проекте компаний.

Таким образом, пишет издание Foreign Policy, Белый дом пытается предотвратить введение санкций против задействованных в проекте компаний из ФРГ. Этот шаг, как отмечается в статье, “вызвал гнев со стороны республиканцев в Конгрессе”. Именно республиканцы в американском Сенате настаивают, чтобы санкции против Nord Stream 2 AG включили в оборонный бюджет.

Об этом сообщил член сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш. Он и еще сенаторов-республиканцев внесли в закон об ассигнованиях на оборону Соединенных Штатов на 2022 год поправки, чтобы остановить “Северный поток-2”. Поправки обязывают ввести санкции в отношении оператора газопровода – Nord Stream 2 AG.

 

Администрация Байдена не хочет санкций против проекта “Северный поток-2”

Правда, недавно издание Politico высказало мнение, что власти США не введут новые санкции против проекта “Северный поток-2”, пока президентом является Джо Байден. Еще весной руководство Госдепартамента США требовало ввести санкции в отношении оператора газопровода. Однако президент США Джо Байден и Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома выступили против этого предложения.

В частности, как пишет издание The Washington Post со ссылкой на свои источники, ввести жесткие ограничения предлагали госсекретарь Энтони Блинкен, его первый заместитель Уэнди Шерман и его заместитель по политическим делам Виктория Нуланд. Они рекомендовали рестрикции, направленные на полную блокировку строительства газопровода, без исключений для Nord Stream 2 AG и ее руководителя.

В свою очередь, президент Байден и его помощники высокого ранга из СНБ не соглашались с позицией внешнеполитического ведомства. Они заявляли, что такой шаг приведет к серьезному ухудшению отношений с Германией. Белый дом рассматривал проект как уже свершившийся факт, из-за которого не стоит ставить под угрозу отношения между Вашингтоном и Берлином. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru