тэкно:///блог

ОПЕК уверен, что вскрытые SPR вызовут переизбыток на рынке

Чт, 25 ноября 2021 | 9:01 |

Вскрытые стратегические нефтяные запасы (SPR) нескольких стран приведут к переизбытку на рынке, уверены в ОПЕК.

OPEC, ОПЕК

“Комиссия ОПЕК ожидает, что выпуск запасов из стратегического резерва может повысить излишки на 1,1 млн баррелей в сутки”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет по итогам заседания экономической комиссии организации. Как отмечается в материале, этот рост будет значительным.

Уже в декабре, полагает ОПЕК, предложение на рынке нефти будет превышать спрос на 400 тыс баррелей в сутки. В январе переизбыток может составить 2,3 млн баррелей в сутки, а феврале — 3,7 млн. В этой связи ОПЕК+ может пересмотреть план по увеличению добычи нефти.

Напомним, администрация Джо Байдена обратилась к Китаю, Японии, Индии и Южной Корее с предложением выставить на продажу нефть из своих стратегических запасов. Сами США предполагают извлечь из своего SPR около 50 млн баррелей. КНР также готовится задействовать свой резерв. “Мы проводим работу по высвобождению запасов сырой нефти. И о любых подробностях, связанных с выпуском, мы разместим заявление на нашем веб-сайте, – сообщила Reuters пресс-секретарь Национального управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР (NFSRA).

Токио также готовится вскрыть свой национальный запас нефти. Премьер-министр Японии Фумио Кишида заявил, что его правительство рассматривает вопрос о продажи сырья из резерва в координации с США. А вечером того же дня официальные лица Индии заявили, что изучают аналогичный шаг.

 

ОПЕК+ примет решение на своем следующем заседании

Ранее ОПЕК+ уже не раз отклонял предложения Байдена ускорить рост добычи нефти. И вот теперь члены альянса говорят, что даже скромное увеличение производства, которое они наметили, теперь может быть пересмотрено. Пересмотр может произойти во время очередной встречи министров ОПЕК+ на следующей неделе.

“Я ожидаю, что министры энергетики ОПЕК+ сохранят свой текущий план постепенного увеличения поставок на рынок, – заявил генеральный секретарь Международного энергетического форума Джозеф МакМонигл. – Однако определенные непредвиденные внешние факторы, такие как высвобождение стратегических резервов или новые ограничения в Европе, могут вызвать переоценку рыночных условий”. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru