тэкно:///блог

Число погибших на шахте “Листвяжная” может еще вырасти

Чт, 25 ноября 2021 | 11:57 |

Число погибших при задымлении шахты “Листвяжная” в Кемеровской области может продолжить увеличиваться.

Шахта Листвяжная

Фото: newizv.ru

В четверг, 25 ноября около 08:30 (04:30 мск) в поселке городского типа Грамотеинский города Белово произошло задымление на шахте “Листвяжная”. Работники предприятия доставляются на поверхность. По последним данным МЧС РФ, в шахте находились 285 человек, вывести пока удалось не всех.

“В шахте остаются 49 человек, на 15:05 (11:05 мск) девять из них обнаружены погибшими”, — говорится в сообщении администрации Кемеровской области. Тем временем на сайте Следственного комитета РФ появилась информация: “Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека)”. Отмечается, что в настоящее время на месте работает следственная группа, в том числе следователи-криминалисты.

Шахта “Листвяжная” принадлежит холдингу “СДС-Уголь”, входящему в топ-3 производителей угля в России, и отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. Работает в связке в одноименной обогатительной фабрикой в том же Белово — одной из самых мощных в России по переработке энергетических углей.

 

“Листвяжная” входит в число небезопасных шахт?

Между тем несколько лет назад тогдашний замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский обещал, что число потенциально опасных российских угольных шахт снизится с 20 до четырех, если будет реализован комплекс мер по повышению безопасности.

В 2016 году, была создана специальная комиссия из представителей федеральных органов власти, угольных компаний и научно-исследовательских организаций. Эта комиссия оценила деятельность всех российских шахт. Так, из 58 работающих угольных шахт на основе сделанных выводов был сформирован перечень из 20 шахт, имеющих высокие показатели рисков возникновения аварийных ситуаций.

По словам Яновского, если все рекомендации комиссии будут выполнены, то риски возникновения аварий на российских шахтах снизятся. “В соответствии с рекомендациями комиссии, компании представили свои предложения по повышению безопасности. В результате были выработаны мероприятия по каждой шахте на пятилетний срок. Мы надеемся, что Ростехнадзор организует эффективный мониторинг этих мероприятий. Если все намеченные меры будут выполнены, то в числе опасных останутся четыре шахты – остальные будут иметь среднюю степень рисков аварий”, – сообщил Яновский. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru