тэкно:///блог

Космический мусор превратят в ракетное топливо прямо на орбите

Чт, 25 ноября 2021 | 14:05 |

Космический мусор становится все более опасным. Причем даже самый маленький обломок представляет опасность для космического корабля или МКС.

Космический мусор

Фото: Inhabitat.com

Однако австралийская компания Neumann Space после получения гранта от НАСА объединилась с Astroscale, Nanorocks и Cislunar, чтобы разработать систему для производства ракетного топлива из собираемого мусора. У каждой компании есть своя работа. Одна будет собирать мелкий мусор, летающий в космосе. Другая будет хранить этот мусор и измельчать его. А третья расплавит его и изготовит металлические стержни.

 

Мусор используют, чтобы сделать “заправку” прямо на орбите

И здесь на помощь приходит Neumann. Компания возьмет эти металлические стержни и ионизирует их. Это создаст тягу, которая затем сможет перемещать объекты в космосе. “Это похоже на разработку заправочной станции в космосе”, – сказал изданию The Guardian генеральный директор австралийской компании Эрве Астье.

Данный проект – это не просто очистка космоса от мусора, который может нанести вред космическим кораблям и инфраструктуре. И дело не только в экономии средств за счет отказа от доставки традиционного ракетного топлива на орбиту для возвращения на Землю.

Топливо оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. Правда, многие ракеты работают на жидком водороде. Но производство этого водорода дорого обходится окружающей среде. И все же ракетные двигатели выбрасывают в воздух газы, которые уничтожают озон.

Между тем у НАСА есть еще один проект, который позволит производить ракетное топливо на Марсе с использованием воздуха, воды и солнечного света. В результате астронавты, которые достигнут Марса, смогут на месте дозаправить корабль, чтобы вернуться на Землю. В настоящее время космические корабли на пути к Красной планете работают на ракетном топливе, полученном из метана и жидкого кислорода. И весь его объем, необходимый для пути в обе стороны, приходится везти с собой. Это обходится в 8 млрд долларов в одну сторону.

Однако в рамках последнего проекта НАСА вместо метана доставит на Марс два вида микробов и некоторые ферменты. И завод размером с четыре футбольных мяча создаст с помощью этих “ингредиентов” необходимый объем ракетного топлива. Данный метод требует на 32% меньше энергии, чем доставка метана с Земли. Вдобавок к этому завод будет генерировать кислород для экипажей. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru