тэкно:///блог

“Молдовагаз” получил от парламента деньги для “Газпрома”

Чт, 25 ноября 2021 | 14:47 |

Парламент Молдавии одобрил выделение компании “Молдовагаз” 74 млн долларов на выплату “Газпрому” задолженности за газ.

Молдовагаз

Фото: avtonomia.md

Такое решение было утверждено на заседании в четверг в срочном порядке из-за угрозы приостановления поставок. “Проект решения о внесении поправок в закон о бюджете № 344 от 11 ноября 2021 года одобрен 60 голосами из 101”, – сказал председатель парламента Игорь Гросу, выступление которого транслировала пресс-служба законодательного органа. Глава парламента уточнил, что “законопроект предусматривает выделение средств на погашение задолженности перед “Газпромом”.

Вмешательства правительства в ситуацию попросило ранее местное газораспределительное предприятие “Молдовагаз”. Оно столкнулось с трудностями в октябре из-за разницы во внутренних тарифах и стоимости импортируемого топлива.

 

Почему компании “Молдовагаз” понадобилась финансовая помощь

Напомним, в понедельник представитель российского холдинга сообщил, что через 48 часов поставки газа в республику будут остановлены, если Молдавия не произведет платеж за 22 ноября в размере 74 млн долларов. И добавил, что “Газпром” крайне разочарован невыполнением Молдавией своих обязательств по контракту.

“Молдовагаз” подтвердил получение 22 ноября уведомления от ПАО “Газпром” о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов. “В настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации. В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Молдавии в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен”, – говорится в сообщении, опубликованном на странице “Молдовагаз” в Facebook.

Спустя сутки вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге: “Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета был выделено 1,7 млрд долларов, из них 1,4 млрд будут выделены компании “Молдовагаз”. “Молдавия направила “Газпрому” письмо, в котором рассказала о действиях кабмина. Нам нужно больше времени, чтобы выделить средства законным путем. Были внесены поправки в госбюджет на этот год, они уже одобрены в первом чтении. В четверг парламент одобрит его в финальном чтении”, — пояснил Спыну.

В ответ официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что Молдавия до 26 ноября должна погасить долг, накопившийся за поставки газа в октябре. А также сделать предоплату за первую половину ноября. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru