тэкно:///блог

В чем истинная причина нежелания ОПЕК+ нарастить добычу

Чт, 25 ноября 2021 | 16:35 |

США продолжают настаивать, чтобы ОПЕК+ увеличила темпы роста добычи нефти. Но альянс никак не реагирует на эти призывы.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

И дело не в том, что ОПЕК+ не хочет ускорять рост производства. Истинная причина состоит в том, что альянс не может этого сделать. Эксперты указывают на уменьшение резервных мощностей альянса по добыче нефти, которые к тому же сосредоточены в руках лишь нескольких крупных производителей на Ближнем Востоке. Причем аналитики говорят, что реальные резервные мощности даже ниже официальных оценок. 

Таким образом, даже если ОПЕК+ прислушается к призывам стран-потребителей, маловероятно, что производство быстро увеличится. “По мере наращивания производства блоком его резервные мощности будут сокращаться. По сравнению с резервом в 9 млн баррелей в день в 2021 году, эффективные резервные мощности могут упасть ниже 4 млн баррелей в день к 2022-м”, – говорится в октябрьском отчете МЭА.   

“Сокращение глобальных резервных мощностей подчеркивает необходимость увеличения инвестиций для удовлетворения спроса в будущем”, – добавили в агентстве. И это несмотря на то, что ранее МЭА предположило, что миру, стремящемуся к “чистому нулю”, не нужны новые  инвестиции в нефть после 2021 года.

 

ОПЕК+ может остаться вовсе без резерва добычи

“Резервные мощности отрасли, которые в настоящее время составляют 3-4 млн баррелей в в сутки, обеспечивают некоторое спокойствие рынку. Однако меня волнует, что буфер может уменьшиться, особенно в следующем году, когда ожидается рост спроса”, – заявил недавно генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер. 

“Споры о том, есть ли у группы ОПЕК+ достаточные резервные мощности, все больше и больше доминируют в обсуждениях трейдеров и инвесторов”, – отметили в консалтинговой фирме Energy Aspect после ноябрьского собрания министров альянса

“Наш анализ показывает, что альянс имеет гораздо меньше резервных мощностей, чем предполагают некоторые ключевые институты и многие участники рынка. Более того, эти  мощности неравномерно распределены внутри группы. И некоторые страны, особенно африканские, сталкиваются с препятствиями на пути увеличения добычи. Это затрудняет оценку фактического объема предложения, которое ОПЕК+ добавит в течение следующего года”, – заключили аналитики Energy Aspect. :/// 

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru