тэкно:///блог

Майнинг биткоинов может поднять сельское хозяйство на Севере

Чт, 25 ноября 2021 | 18:30 |

Майнинг биткойнов потребляет огромное количество энергии. И потребление быстро растет, уже превышая показатели небольших государств.

Майнинг, биткоин

Многие видят в постоянно увеличивающемся углеродном следе угрозу изменения климата. Но это не угроза. Фактически, увеличение потребления энергии может спасти планету, говорится в материале портала Zerohedge.com.

На заре майнинга биткойнов вы могли делать это с портативного компьютера у себя дома. И хотя в комнате мог стать немного теплее, а счет за электроэнергию мог немного подскочить, ранний майнер имел прибыль. В то время майнеры соревновались только с другими любителями или очень мелкими предприятиями.

Но прошли те времена, когда один человек мог установить у себя дома компьютер и добывать биткойны на конкурентной основе. Сегодня, чтобы майнить, вам нужно быть быстрым, большим и мощным. Это означает наличие самого современного оборудования в масштабе, позволяющем выполнять алгоритмы с максимальной скоростью.

 

Майнинг стал промышленной отраслью

Огромные центры обработки данных (ЦОД) с тысячами компьютеров теперь заполнили конкурентную среду. Те, у кого наиболее производительное оборудование, наиболее эффективное программное обеспечение, наиболее эффективные операции и самая дешевая электроэнергия, выйдут за рамки конкуренции. И такой уровень вычислений потребует много энергии. Подсчитано, что майнинг биткойнов требует около 195 ТВт*ч энергии в год, что сопоставимо с потреблением энергии в Таиланде.

Столь высокое производство энергии, необходимое для сохранения конкурентоспособности, означает, что майнинг-предприятия должны уделять приоритетное внимание низким затратам на энергию. Поскольку майнинг криптовалют не привязан к местоположению, многие компании ищут регионы для создания центров обработки данных, которые предлагают дешевые и, в идеале, возобновляемые источники энергии. В настоящее время устойчивые источники энергии, такие как гидроэнергетика и ветер, являются не только самыми чистыми, но и наиболее рентабельными для таких предприятий. Они также ищут места, где есть лишняя энергия.

Но когда поступает огромное количество энергии, огромное количество энергии должно выводиться. Это закон термодинамики. Вывод происходить в виде тепла, побочного продукта майнинга. Тепло, производимое компьютерами, настолько велико, что центрам обработки данных необходимо заботиться не только об оборудовании, но и о системах охлаждения.

До сих пор тепло было лишь побочным продуктом, который нужно было рассеивать. Но теперь биткойн-майнеры задаются вопросом: а что, если с этим избыточным теплом можно сделать что-то полезное? Как можно переработать или повторно использовать тепло, вырабатываемое при майнинге, чтобы обеспечить устойчивый и чистый источник энергии? Могут ли центры обработки данных отапливать дома, теплицы, или заменять источники тепла для определенных отраслей? А как насчет более холодного климата, где мало тепла?

 

Тепло ЦОД уже начали использовать в Швеции

В Северной Швеции возникло партнерство, которое ищет ответы на эти самые вопросы. Стремясь сделать свой регион более устойчивым, Boden Business Agency стремится к сотрудничеству с энергоемкими отраслями для создания синергии между ними. А Genesis Mining вмешалась, чтобы предложить вычислительные мощности. В партнерство также входят Исследовательские институты Швеции (RISE) и Технологический университет Лулео.

Страны Северной Европы уже привлекли майнинг-фермы благодаря доступным устойчивым и дешевым источникам энергии. Но теперь у них есть возможность вернуть энергию в виде избыточного тепла для выращивания продуктов питания в теплицах. Это сделает местную экономику более производительной и устойчивой. По словам Маттиаса Вестерлунда, старшего научного сотрудника RISE, “центр обработки данных  мощностью 1 МВт будет иметь возможность повысить местную самообеспеченность продуктами на 8%”.

Genesis Mining предоставляет контейнер для ЦОД с воздушным охлаждением мощностью 600 кВт, который будет подавать тепло в теплицу площадью 300 квадратных метров через специально построенную систему воздуховодов. Тепло будет круглый год поддерживать комфортную температуру в 25 градусов Цельсия в регионе, где температура может опускаться до минус 30. Проект ориентирован на выращивание фруктов и овоще. Но тепло ЦОД можно использовать для выращивания рыбы, насекомых и водорослей, а также для обеспечения тепла для сушки фруктов и овощей.

Это даст местному сельскому хозяйству возможность увеличить производство продуктов питания. Причем не только сделает местных производителей более эффективными, но и снизит зависимость от импорта при одновременном достижении региональных целей в области энергоэффективности. :///

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru