тэкно:///блог

Число погибших на шахте “Листвяжная” больше не вырастет

Пт, 26 ноября 2021 | 8:47 |

Число погибших из-за взрыва на шахте “Листвяжная” в Кемеровской области увеличиваться больше не будет.

Шахта Листвяжная

Фото: mt.ru

“На 10 утра сегодняшнего дня у нас обратившихся за медицинской помощью после ЧС на шахте “Листвяжная” 63 человека, 13 из них после обследования назначено амбулаторное лечение. Остальные пациенты госпитализированы в четыре стационара. На сегодняшний день динамика в состоянии положительная, характеризуется стабилизацией основных жизненных функций организма. Состояние остается средней степени тяжести, однако мы говорим о положительной динамике”, — сказал замминистра здравоохранения региона Виталий Херасков.

Замминистра добавил, что пациенты в тяжелом состоянии, находящиеся в отделении реанимации, — также с положительной динамикой. “Были доставлены горноспасатели… с клиникой отравления угарным газом легкой и средней степени тяжести. Среди госпитализированных тяжелых пациентов нет. Есть пациенты средней степени тяжести. На утро сегодняшнего дня динамика у всех горноспасателей положительная. Все они в сознании, адекватны, контактны. Главные врачи докладывают о стабилизации состояния. Также опасений за их жизни у нас нет”, — подытожил замминистра.

Задымление на шахте “Листвяжная” произошло в четверг около 08:30 (04:30 мск) в поселке Грамотеинский города Белово. В шахте находились 285 человек. Погибли, по последним данным, 52 человека, включая шестерых спасателей, более 40 пострадали. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв метана. В Кузбассе с 26 по 28 ноября объявлен траур.

 

По факту аварии на шахте “Листвяжная”

Тем временем на сайте Следственного комитета РФ появилась информация: “Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека)”. Отмечается, что в настоящее время на месте работает следственная группа, в том числе следователи-криминалисты.

Шахта “Листвяжная” принадлежит холдингу “СДС-Уголь”, входящему в топ-3 производителей угля в России, и отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. Работает в связке в одноименной обогатительной фабрикой в том же Белово — одной из самых мощных в России по переработке энергетических углей.

В 2016 году, была создана специальная комиссия из представителей федеральных органов власти, угольных компаний и научно-исследовательских организаций. Эта комиссия оценила деятельность всех российских шахт. Так, из 58 работающих угольных шахт на основе сделанных выводов был сформирован перечень из 20 шахт, имеющих высокие показатели рисков возникновения аварийных ситуаций. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru