тэкно:///блог

“Роснефть” начинает создание нефтепровода для “Восток Ойл”

Пт, 26 ноября 2021 | 9:39 |

“Роснефть” начинает создание нефтепровода и других объектов транспортной системы проекта “Восток Ойл”.

Восток Ойл

“Роснефть” завершает комплексные инженерные изыскания и приступает к строительству объектов системы транспорта нефти проекта “Восток Ойл”, – говорится в сообщении компании. Трубопровод проляжет от месторождений Ванкорского и Пайяхского кластеров до нефтеналивного терминала порта “Бухта Север”. Длина нефтепровода составит около 770 километров, на протяжении которых будет построено семь нефтеперекачивающих станций.

“Для создания нефтепроводной системы нового проекта будут реконструированы действующие объекты транспортировки нефти Ванкорского кластера и построены новые на Таймырском полуострове. В настоящее время уже определены границы нового трубопровода, его маршрут, расположение капитальных объектов строительства. Разработаны и утверждены необходимые конструктивные и технологические решения”, – отмечается в релизе.

 

“Восток Ойл” – ключевой арктический проект России

“Восток Ойл”, реализуемый “Роснефтью”, является краеугольным камнем арктических планов России. Госкомпания сейчас ведет переговоры с различными группами инвесторов об участии в проекте. И те группы, которым удастся принять участие в разработке этого огромного комплекса месторождений, сыграют немалую роль в мировом нефтегазовом балансе в ближайшие годы.

Проект объединит крупнейшие месторождения на севере Красноярского края. В том числе сверхгигантские нефтегазовые залежи Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское) и Паяхское месторождение нефти, а также Западно-Иркинский участок.

В целом, по словам нескольких высокопоставленных источников в нефтегазовой отрасли в Москве и Лондоне, с которыми беседовал ресурс OilPrice.com, запасы проекта составляют 6,2 млрд тонн (53 млрд баррелей) нефти. После выхода на полку добычи “Восток Ойл” будет производить около 100 млн тонн (845 млн баррелей) нефти в год. Это чуть более 2 млн баррелей в сутки.

Учитывая способность России относительно легко добывать не менее 11 млн баррелей в день, “Восток Ойл” доведет российское производство до 13-14 млн баррелей в сутки. Это выше текущих прогнозов верхнего предела добычи для США на следующие пять лет. И намного выше реальной добычи нефти в Саудовской Аравии.

Причем проект находится в непосредственной близости от Северного морского пути. СМП, прибрежный маршрут которого пересекает Карское море, уже действует. И станет в дальнейшем основным транспортным маршрутом для поставок “черного золота” в Азию, и, в частности, в Китай. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru