тэкно:///блог

Сербия получит российский газ по самой низкой в Европе цене

Пт, 26 ноября 2021 | 10:33 |

Сербия в следующие полгода будет получать российский газ по самой низкой в Европе цене. Об этом заявил министр финансов страны Синиша Мали.

Турецкий поток Сербия Венгрия газ

Фото: bolshefaktov.ru

Так глава сербского Минфина прокомментируя договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и его сербским коллегой Александром Вучичем. Главы государств встретились в четверг в Сочи, где провели переговоры по широкому кругу вопросов.

“Благодаря договоренности президента Сербии Александра Вучича и президента РФ Владимира Путина, мы получили цену в 270 долларов за тысячу кубических метров на следующие шесть месяцев. Это точно самая низкая цена газа в Европе в этом периоде, то есть предстоящей зимой. Это, возможно, самая важная весть для Сербии в этот момент. Весть, которая означает надежное снабжение газом, что для наших граждан и хозяйства важнее всего”, – написал глава минфина в Facebook.

“Это говорит о способностях нашего президента Александра Вучича, как и о дружеских отношениях между Сербией и Россией, а также личных отношениях двух президентов”. Мали отметил, что мало кто ожидал такого успеха. “Он гарантирует спокойную зиму и надежное будущее”, подчеркнул министр.

 

Сербия поступила очень умно, получая газ по “Балканскому потоку”

Причем, по истечению шести месяцев цена на газ для Сербии также ожидается вполне приемлемой, заявил президент Вучич. Сербский лидер добавил, что за эти полгода страна сможет сэкономить на закупке газа относительно нынешних биржевых цен на “голубое топливо” около 300 млн евро.

Ранее указывал, что решение Сербии построить газопровод “Балканский поток” (продолжение “Турецкого потока”) было очень умным. Оно позволило обеспечить страну газом по доступной цене. “Сейчас у нас достаточно и электроэнергии, и газа”, – подчеркнул Вучич, пообещав обеспечить тепло в домах в отличие от других стран Европы.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию. В последние годы она получала свыше 2 млрд кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода “Турецкий поток” состоялся 1 января. На первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 млрд кубометров газа в год. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru