тэкно:///блог

Министром экономики ФРГ станет враг проекта “Северный поток-2”

Пт, 26 ноября 2021 | 12:37 |

Министром экономики Германии станет враг газопровода “Северный поток-2”. Это cопредседатель партии “Союз 90/Зеленые” Роберт Хабек.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

В беседе с газетой Süddeutsche Zeitung он заявил: “Северный поток-2″ никогда не был просто частным экономическим проектом. Это стратегический проект, который оказывает давление на Украину и усиливает зависимость немецкой политики”. Как пишут немецкие СМИ, в новом правительстве Хабек возглавит Министерство экономики и займет пост вице-канцлера. Его соратница Анналена Бербок станет главой МИД, а лидер СвДП Кристиан Линднер возглавит Министерство финансов. Канцлером будет лидер СДПГ Олаф Шольц.

Любопытно, что лишь пару дней назад партия “Союз-90/Зеленые” сделала неожиданное заявление по поводу новых санкций США против проекта “Северный поток-2”. В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен в письменном заявлении сообщил, что в соответствии с требованиями закона “О защите энергетической безопасности Европы” (Protecting European Energy Security Act, PEESA) от 2019 года американское внешнеполитическое ведомство предоставило Конгрессу очередной доклад для возможного введения санкций за работу над проектом “Северный поток-2”.

В докладе были упомянуты суда, которые участвовали в строительстве. И среди них – немецкое судно Blue Ship. Правда, для него было сразу сделано исключение. Blue Ship не подвергся ограничительным мерам, так как принадлежит “тесно связанной с правительством Германии” компании. Но сам факт включения его в список возмутил “зеленых”.

“Новые санкции США неприемлемы даже для противников “Северного потока-2”, – заявил агентству Reuters эксперт “зеленых” по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур. – Именно мы, “зеленые”, которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной”, – отметил он. Подобных заявлений со стороны “зеленых” до сих пор не звучало.

 

Смогут ли “зеленые” остановить “Северный поток-2”

“Немецкая политика стала менее стабильной, произошло изменение политического ландшафта. Трехпартийное правительство означает, что все станет сложнее. С этой нестабильностью мы должны будем жить дальше”, — отметил недавно немецкий политик Штеффен Котре (“Альтернатива для Германии”). Он считает такое положение упущением уходящего правительства, которое перестало ориентироваться на Германию и потеряло себя на европейском пространстве.

“Однако “Северный поток-2”, я считаю, будет работать. “Зеленые” попытаются торпедировать его, но я считаю, что остальные партии воспрепятствуют этому. Сейчас, когда цены на газ крайне высоки, позволить заблокировать поставки газа по “Северному потоку” было бы крайне неумным. Едва ли “Зеленым” это удастся, “Северный поток-2″ будет подключен к сети. Все остальное было бы еще большим абсурдом в свете того, что мы переживаем в Германии”, — сказал политик. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru