тэкно:///блог

В ЕС взлетели цены на энергию из-за первых же холодов

Пт, 26 ноября 2021 | 13:49 |

Наступил первый в ЕС период похолодания в отопительный сезон. Это привело к росту цен на электроэнергию.

ЕС Евросоюз цены на газ

Отрицательные температуры приводят к увеличению спроса на электричество для обогрева строительных конструкций в центрально-западном регионе. Соответственно цена на него в Германии подскочила до второго самого высокого уровня за всю историю – 273,89 евро за МВт*ч. Стоимость электроэнергии также выросла во Франции и Нидерландах.

Немецкая метеорологическая служба Deutscher Wetterdienst (DWD) опубликовала прогноз с предупреждением о холодной и снежной погоде. “В эти выходные, незадолго до начала метеорологической зимы, в Германии пройдет первый значительный снегопад. По крайней мере, на средних и больших высотах”, – указали в DWD.

Модели погоды для Германии показывают, что в период с 24 ноября по 4 декабря средняя температура будет значительно ниже 30-летней нормы. Это означает, что спрос на электроэнергию будет резко увеличиваться, поскольку потребители включат электрическое отопление.

 

ЕС столкнулся с идеальным штормом в сфере энергетики

Похолодание станет испытанием для Германии и других стран ЕС, которые уже испытывают стресс из-за самых низких запасов природного газа с 2013 года. И похоже, что увеличения газовых потоков в ЕС не предвидится, поскольку немецкие регулирующие органы в области энергетики решили приостановить сертификацию “Северного потока-2”. С каждой задержкой, с которой сталкивается трубопровод из России в Германию, цены на природный газ растут. Это и приводит к росту цен на электроэнергию. Существует также проблема ненадежности возобновляемых источников энергии, из-за чего возникла необходимо переключить электрогенерацию на ископаемое топливо.

“Нестабильность ветровой генерации и температуры ниже сезонной нормы увеличивают спрос на газ для производства электроэнергии и тепла. Это оказывает бычье давление на контракты на сутки вперед”, – говорится в отчете Inspired Energy.

ЕС сталкивается с идеальным штормом в сфере энергетики. Он может вызвать недовольство населения и создать социально-экономический хаос на континенте. Политики ЕС не будут говорить об этом публично, но им нужен российский газ, чтобы предотвратить грядущей зимой энергетический кризис, который может лишить власти многих политиков из-за неконтролируемой инфляции энергоносителей. :///

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru