тэкно:///блог

Рынок нефти обрушился на новостях о новом штамме COVID-19

Пт, 26 ноября 2021 | 15:10 |

Сегодня рынок нефти стремительно падает. По данным на 15:00 мск, январские фьючерсы на Brent подешевели на 5,14% до 78,01 доллара за баррель, а на WTI – на 5,01% до 74,11 доллара за баррель.

рынок нефти COVID-19 газ

Рынок нефти обеспокоен новостями о том, что в Южной Африке обнаружен новый штамм вируса, который потенциально может быть опаснее других. В этой связи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма.

“Несколько дней уйдет на то, чтобы определить, какое влияние может оказать штамм, а также – насколько эффективны против него вакцины, – говорит технический руководитель ВОЗ по проблеме COVID-19 Мария Ван Керкхове. – За этим штаммом нужно будет следить, он – причина для беспокойства”.

Рынок нефти опасается, что в связи с появлением опасного штамма коронавируса еще больше стран могут ужесточить карантинные ограничения, и это снизит спрос на нефть. Ситуация вызывает особое беспокойство на фоне того, что ряд стран высвободил сырье из стратегических резервов.

Вместе с тем Вандана Хари из Vanda Insights считает, что, несмотря на беспокойства по коронавирусу, ОПЕК+ будет придерживаться планов увеличения добычи. Однако, если новый штамм вируса станет “большой проблемой”, альянс может его приостановить.

 

Рынок нефти ждет решения ОПЕК+

ОПЕК ожидает, что избыток предложения на нефтяных рынках в декабре будет составлять 400 тыс баррелей в сутки. И прогнозирует его увеличение до 2,3 млн баррелей в сутки в январе и 3,7 млн баррелей в сутки в феврале в случае, если страны-потребители продолжат продавать нефть из резервов.

Ранее на этой неделе президент США Джо Байден объявил о намерении страны продать 50 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва (SPR). Причем данный шаг скоординирован с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией. Совокупный объем нефти, который планируют реализовать эти страны, составит не менее 71 млн баррелей. Это соответствует примерно 74% среднедневного потребления во всем мире в 2021 году, отмечают эксперты ING. :///

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru