тэкно:///блог

Газовый кризис в Азии затянется на годы и скажется на импорте СПГ

Пт, 26 ноября 2021 | 16:15 |

Азиатские покупатели природного газа были вынуждены платить рекордные цены за СПГ в последние недели.

СПГ танкеры ураган

Фото: lngworldnews.com

Глобальный энергетический кризис привел к резкому росту спотовых цен на фоне дефицита предложения. Но проблема Азии с поставками природного газа, возможно, не ограничится одной только этой зимой. И даже сценарий, при котором миру удастся реализовать свои цели в области борьбы с изменением климата, может привести к дефициту природного газа в Азии.

Цены несколько снизились после рекордных максимумов в октябре. Однако спрос на природный газ в Азии будет продолжать расти не только этой зимой, но и всю зиму и лето в будущем. В регионе набирает темпы переход с угля на газ. К 2050 году спрос на СПГ в Азии вырастет почти вдвое. Это регион будет стимулировать рост потребления газа во всем мире, даже если Европа начнет избегать “голубого топлива” из-за опасений по поводу выбросов в атмосферу.

При постоянно растущем спросе на природный газ Азия может столкнуться с газовыми кризисами в ближайшие годы и десятилетия. Причем местное производство газа снижается везде в АТР, за исключением Китая, отмечает Wood Mackenzie. И потому азиатскому региону необходимы инвестиции во внутренние поставки, если он хочет предотвратить следующий газовый кризис и обеспечить свою энергетическую безопасность.

 

Азиатский импорт СПГ будет только расти

Более высокая зависимость от импорта СПГ делает Китай, Индию, Юго-Восточную Азию и другие крупные страны-импортеры энергоносителей в регионе еще более подверженными волатильности газовых рынков.

В 2022 году темпы роста спроса на газ в Азии останутся высокими – на уровне 5%. В первую очередь за счет Китая, Азии и формирующегося рынка Индии, на которые будет приходиться 65%, 28% и 11% роста азиатского спроса соответственно. В среднесрочной и долгосрочной перспективе спрос на газ в Азии продолжит даже в том случае, если миру удастся ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия, подчеркивают в WoodMac.

Китай сделал ставку на разработку своих обширных ресурсов сланцевого газа для увеличения поставок природного газа внутри страны. Но КНР предстоит преодолеть несколько серьезных проблем, если он хочет повторить, хотя бы частично, американский сланцевый бум. А в других азиатских странах, обладающих запасами газа, в ближайшее время даже не ожидается роста внутреннего производства. Согласно базовому сценарию WoodMac, это приведет к резкому увеличению импорта СПГ.

“Чтобы замедлить рост зависимости от СПГ, необходимы новые открытия и разработки. Но если этого не произойдет, и добыча газа будет падать быстрее, чем ожидалось, потребуется еще больше импортного СПГ. На 240 млн тонн в год больше, чем сейчас”, – отметили в консалтинговой компании. :///

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru