тэкно:///блог

Солнечная энергетика Китая стала крупнейшей во всем мире

Пт, 26 ноября 2021 | 19:01 |

Сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ускоряет рост во всем мире. Но солнечная энергетика бесспорно лидирует.

Солнечные панели КНР США энергетика

Фото: reon.by

В 2020 году было введено в строй 127 ГВт солнечных мощностей – это исторический рекорд. Причем бесспорным лидером в секторе является Китай. На его долю приходится более 35% мировой мощности. Более того, в стране не наблюдается никаких признаков замедления темпов роста. В КНР на стадии разработки находится крупнейший в мире ветро- и солнечный проект мощностью 400 тыс МВт.

За Китаем следуют США, которые недавно превысили 100 тыс МВт мощности солнечной энергии после установки 50 тыс МВт в первые три месяца 2021 года. Ежегодный рост этого сектора в Соединенных Штатах за последнее десятилетие составил впечатляющие 42%.

Любопытно, что в Австралии, чья солнечная энергетика просто мизерна по своим масштабам по сравнению с китайской, возглавляет рейтинг по объему мощностей на душу населения, которое составляет всего 26 млн человек. Австралия получает наибольшее количество солнечной радиации из всех континентов. И более 30% австралийских семей теперь имеют солнечные фотоэлектрические системы на крышах.

 

Солнечная энергетика КНР будет быстро расти и дальше

В 2020 году президент Си Цзиньпин заявил, что Китай стремится к 2060 году стать углеродно-нейтральным, и страна предпринимает шаги для достижения этой цели. КНР является лидером в солнечной отрасли, причем как в установке, так и в изготовлении панелей. В 2019 году китайские фирмы произвели 66% мирового поликремния, исходного материала для кремниевых фотоэлектрических панелей. Кроме того, из Китая поступает на рынок более трех четвертей солнечных элементов и 72% самих фотоэлектрических панелей в мире.

С учетом сказанного, неудивительно, что пять из десяти крупнейших в мире солнечных парков находятся в Китае. И солнечная энергетика КНР, скорее всего, будет стремительно расширяться и дальше по мере перехода к углеродной нейтральности. Энергетический переход является основным фактором роста использования ВИЭ. Но увеличение солнечных мощностей частично связано с тем, что их создание постоянно дешевеет.

Стоимость солнечной энергии за последние десять лет снизилась на 85% , с 0,28 доллара до 0,04 доллара за кВт*ч. По мнению исследователей Массачусетского технологического института, основным фактором продолжающегося снижения затрат стала экономия на все более масштабных электростанциях. Другими словами, по мере того, как мир устанавливал и производил больше солнечных панелей, производство становилось дешевле и эффективнее. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru