тэкно:///блог

“Северный поток-2” может заработать, не дожидаясь сертификации

Сб, 27 ноября 2021 | 14:37 |

“Северный поток-2” может начать работу прямо сейчас, не дожидаясь сертификации. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Nord Stream 2 Северный поток-2 санкции США

Фото: apral.ru

Газета поясняет, что в прошлом есть примеры, когда трубопроводы вводились в эксплуатацию до того, как их сертифицировали. Handelsblatt привела в пример проекты NEL и EGL 401. По подсчетам немецкого федерального сетевого агентства (BNA), в таком случае штраф составляет “не более миллиона евро”.

“Это сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство “Северного потока-2″ превышают 10 млрд евро”, — подчеркнули авторы публикации. По их мнению, такой сценарий может показаться оператору “заманчивым” с учетом высоких цен на газ. “Благодаря этому “Газпром” сэкономит на выплатах за транзит газа через Украину”, — указали в Handelsblatt. Однако, как указано в статье, BNA считает предыдущие прецеденты “несопоставимыми” с российским проектом.

Напомним, BNA приостановило сертификацию оператора газопровода “Северный поток-2”. В агентстве указали, что процесс сертификации оператора газопровода возобновится, когда его организационная форма будет соответствовать законодательству ФРГ.

Таким образом, сроки окончания сертификации могут существенно сдвинуться. Представитель Минэнерго особо пояснил, что приостановка сертификации означает и приостановку отсчета четырехмесячного срока, который предусмотрен для принятия решения регулятором ФРГ. Агентство Bloomberg сообщило, что власти ФРГ и ЕС, согласно правовым нормам, имеют право рассматривать данный вопрос до 8 мая.

 

“Северный поток-2” может заработать очень нескоро

Но теперь, с приостановкой сертификации на неопределенный срок дата выдача лицензии Nord Stream 2 AG может передвинуться на лето. “Я бы не стал исключать вероятности того, что решение указанных вопросов затянется дольше весны 2022 года. Хорошим вариантом для “Газпрома” стало бы начало коммерческих поставок в Германию через новый газопровод к следующему отопительному сезону в Европе”, – указал управляющий директор ИК “Алго Капитал” Михаил Ханов.

Между тем обозреватель хорватского издания Advance считает: “По утверждениям немецкой стороны, штаб-квартира компании, которая управляет новым газопроводом между Россией и Германией, должна находиться в Германии, а не в Швейцарии, как сейчас. В переводе это означает: Германия придумала аргумент, чтобы блокировать газопровод, тем самым выстрелив в ногу и себе, и всей Европе”.

“США много лет давят на Германию, чтобы та отказалась от проекта. Даже когда газопровод уже был почти завершен, Вашингтон считал, что может, надавив на Берлин, остановить проект. Когда же его все-таки закончили, США выбрали новую тактику и начали требовать от Германии гарантий того, что она заблокирует газопровод в случае, если “Россия будет плохо себя вести”. Сейчас, в последние дни правления канцлера Ангелы Меркель, Германия именно это и делает”, — заявил Ханов. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru