тэкно:///блог

“Газпром” опасается, что Молдавия не справится с платежами

Сб, 27 ноября 2021 | 19:01 |

“Газпром” опасается, что в Молдавии может повториться кризис неплатежей за поставленный из России газ.

Газпром контракт ЭТП

“Молдова расплатилась по текущим платежам. “Газпром” проявил добрую волю и дал отсрочку, хотя имел все основания прекратить поставки. Проблема снята”, – сказал журналистам официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. Холдинг рассчитывает, что молдавская сторона предпримет исчерпывающие меры для нормализации ситуации. И обеспечит стабильное выполнение контрактных обязательств в полном объеме.

“При этом сам факт, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства, сигнализирует о системных проблемах в энергетической сфере Молдовы. А, значит, кризис неплатежей может повториться, – подчеркнул Куприянов. – Всю эту неделю молдавские власти публично рапортовали, как спасают страну и согласовывают выделение денег для просроченного платежа “Газпрому”. Ничего героического в этом нет. Платить по контракту – это нормально”.

 

“Газпром” получил деньги от “Молдовагаз” благодаря молдавским властям

Напомним, в понедельник представитель российского холдинга сообщил, что через 48 часов поставки газа в республику будут остановлены, если Молдавия не произведет платеж за 22 ноября в размере 74 млн долларов. И добавил, что “Газпром” крайне разочарован невыполнением Молдавией своих обязательств по контракту.

“Молдовагаз” подтвердил получение 22 ноября уведомления от ПАО “Газпром” о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов. “В настоящий момент продолжается работа по урегулированию данной ситуации. В то же время выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Молдавии в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен”, – говорится в сообщении, опубликованном на странице “Молдовагаз” в Facebook.

Спустя сутки вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил на брифинге: “Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета был выделено 1,7 млрд долларов, из них 1,4 млрд будут выделены компании “Молдовагаз”. “Молдавия направила “Газпрому” письмо, в котором рассказала о действиях кабмина. Нам нужно больше времени, чтобы выделить средства законным путем. Были внесены поправки в госбюджет на этот год, они уже одобрены в первом чтении. В четверг парламент одобрит его в финальном чтении”, — пояснил Спыну.

В ответ официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов заявил, что Молдавия до 26 ноября должна погасить долг, накопившийся за поставки газа в октябре. А также сделать предоплату за первую половину ноября. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru